25 апреля – День чувашского языка

Дорогие соотечественники!
Поздравляю вас с Днем чувашского языка!

Этот праздник занимает особое место в жизни каждого из нас.
Родной язык – это богатое духовное и нравственное наследие, достояние народа и опора национальной самобытности. В этот день мы отдаем дань уважения родной речи, красота и богатство которой неисчерпаемы.
Выдающийся деятель культуры и просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев писал, что материнский язык – величайшая из духовно-нравственных сил народа, главная его опора.
В произведении чувашского поэта Михаила Сеспеля есть строки: «Чаваш савви: чаваш самахе: Атал хуме пек: варман сасси пек: кесле сасси выранне пул» – «Чувашский стих, чувашское слово взыграют, как волны Волги, зашумят, как лес, зазвенят, как струны гуслей».
Поэты очень емко выражают мысль о языке как о самом сильном инструменте сохранения и развития духовной культуры и самобытности народов.
Для многонациональной России уважение и признание всех языков являются ключом к сохранению мира, взаимопонимания и согласия между народами.
В Чувашии одинаково ценят и уважают языки и культуру представителей всех национальностей, проживающих на территории республики. Сегодня государственная политика направлена на поддержку и развитие национального языка и культуры.
Ответственное и бережное отношение к культурному наследию многонационального населения региона будет способствовать укреплению духовности и нравственности в обществе.
В этот день особую признательность выражаю языковедам, учителям-словесникам, литераторам и журналистам – всем тем, кто занимается обогащением и популяризацией родной речи.
Желаю вам крепкого здоровья, успехов в созидательной работе, счастья и благополучия!
Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.