Кораблики счастья

Зинаида ШИТЛАЕВА, журналист

Сделали малышу подарок на Новый год – здоровущий самосвал за очень приличные деньги. Мальчик оглядел его довольно равнодушно, да и потом играл редко. Машина лишь мешает при уборке, только зря потратились.
На это, впрочем, многие жалуются – мол, ничего не жалеем для любимого чада, вся детская игрушками завалена, а он все капризничает. Да он просто не дорос еще до нашего меркантильного взгляда на жизнь, где все измеряется количеством «бабла». У него совершенно иные ценности…
Особенно остро и наглядно я убедилась в этом, когда один добрый человек подсказал мне идею про кораблики. Да-да, те самые обычные бумажные кораблики, которые мы мастерили в детстве и с упоением пускали в плавание по весенним ручьям.
«Господи, как можно было забыть такую простую вещь!» – хлопнула я себя по лбу. Вечером, забрав ребенка из садика, вручила ему кораблик и была ошарашена реакцией. Оживление, засиявшие глаза, звонкий смех… Я уже давно забыла, что такая простая вещь способна породить столько искреннего, чистого, ничем не замутненного счастья!
Поразило, что больше никто из родителей своим детям пускать кораблики не предложил. В итоге из уныло бредущих из садика ребят одни ринулись всячески помогать моему малышу – кто-то весело бежал рядом вдоль ручья, более деятельные убирали из него препятствия в виде мусора, чтобы плавсредство не останавливалось.
Надо отдать должное молодым родителям – сами не додумались, так хоть детей не дергали, терпеливо стояли поодаль, уткнувшись в мобильники. И лишь очень небольшая их часть тоже присоединилась к действу. Один папа, пообещав смастерить кораблик завтра, сейчас, откуда-то выудив лист бумаги, сделал для сына самолетик, что вызвало у того не меньшую бурю эмоций. А две мамы предложили своим отпрыскам вместо лодочек пустить в плавание отломанные сухие веточки. Те согласились с восторгом, что еще раз подтвердило: детям не важна стоимость игрушки, важен сам процесс.
Вообще, подумала я, весна и предстоящее лето открывают массу возможностей шикарно развлечь ребенка, оторвав его от компьютерных игр и не набивая карманы организаторам разного рода аттракционов, которые не скупятся на цены.
Давайте расскажем детям и внукам про культовые «классики» и «резиночки», «салочки» и «прятки», «вышибалы» и «испорченный телефон», а также «море волнуется раз», «колечко-колечко» и массу других незаслуженно забытых игр.
А еще – встречайте вместе Пасху! Самый красивый весенний праздник может стать настоящим приключением, если подготовиться к нему вместе с ребенком – красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Попробуйте и будете поражены тем, как засияют лица ваших детей.

Опубликовано: 21 апреля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.