Люди на слуху и на виду

БЫЛА ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – КИНОМЕХАНИК

В Год российского кино в Антипинской сельской библиотеке Порецкого района с земляками встретились Валентина Макеева и Иван Дугаев.
Иван Федорович 15 лет трудился водителем спецмашины «Госкино» в Порецкой киносети. А Валентина Александровна 23 года проработала  киномехаником в родном селе. С ее именем связан целый пласт жизни сел  Антипинка и Октябрьское, который стал уже историей. Как стала историей и сама профессия киномеханика. Многие селяне с ностальгией вспоминают те времена. Люди старшего поколения  знают, как ждали в деревне кино, какой это был праздник, – сельский клуб еле вмещал всех желающих посмотреть новый фильм. Если не хватало сидений, зрители приносили из дома стулья и скамейки. Большой популярностью пользовались индийские фильмы. Сельский клуб в такие дни был набит битком.
А сколько кинопленки в специальных железных банках Валентина Макеева перевозила на велосипеде летом и на санках зимой из одного клуба в другой (в то время в селе было два ДК) – не сосчитать. Кстати,  Иван Федорович принес на встречу  те самые специальные банки из-под кинопленки, а еще – старые киноафиши и узкопленочную  передвижную киноустановку «Украина-5». Сейчас это уже антиквариат…
Где-то в середине девяностых годов  в домах стали появляться «видики», в моду вошли видеокассеты, и залы, где демонстрировались фильмы, увы, стали потихоньку пустеть. А потом и вовсе люди перестали ходить в кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.