Декларации обычные и «офшорные»

А образцы «офшорных» деклараций можно найти на сайте налоговой службы. Фото Олега МАЛЬЦЕВАГРАЖДАНЕ ЗАЯВЛЯЮТ О ДОХОДАХ И ПРАВЕ НА НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

В разгаре декларационная кампания. Количество декларантов с каждым годом растет, ведут подсчет в УФНС по Чувашии. А еще налогоплательщики становятся сознательнее, не оставляя налоговый отчет на крайние сроки – последние дни апреля.
За три месяца с начала нынешнего года республиканские налоговики получили 44 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц, это на 15 проц. больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Из них 1002 жителя республики заявили о сумме дохода свыше 1 млн. рублей. Примечательно, что свои высокие доходы сохранили все 15 налогоплательщиков, еще в прошлом году заявивших о заработках от 10 до 100 млн. рублей. Они уже отчитались перед налоговой службой. О доходах в пределах 1–10 млн. рублей заявили 987 жителей Чувашии, это 64,5 проц. к уровню 2015 года. Но, как говорится, еще не вечер, до конца апреля подтянутся остальные «мультимиллионеры» из этой группы. Да и на налогоплательщиках с доходами свыше 10 млн. рублей пока рано ставить точку – возможно, к завершению декларационной кампании их ряды еще пополнятся.
Многие жители республики заявили о праве на налоговые вычеты. По состоянию на 1 марта 11,2 тыс. физических лиц претендуют на социальные налоговые вычеты и 28,2 тыс. физических лиц – на имущественные. На ту же дату прошлого года насчитывалось 7,2 тыс. и 19,7 тыс. человек соответственно.
На брифинге в налоговой службе была впервые затронута тема добровольного декларирования физическими лицами зарубежных активов и банковских счетов. Специалисты объяснили внимание к этому вопросу тем, что мировое сообщество проводит серьезную работу по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил, чтобы устранить малейшие возможности для сокрытия активов и финансовых счетов в так называемых офшорах.
Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна. С лета прошлого года наша страна, присоединившись к международной конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, получила возможность направлять запросы в любое государство.
В будущем году готовится к запуску общая для всех стран система взаимного обмена информацией о заграничных активах иностранных налоговых резидентов, и ФНС России начнет получать данные сведения из офшоров в электронном систематизированном виде. Это может оказаться большой неприятностью для граждан, продолжающих надеяться на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.
Чтобы такого не случилось, налоговики настоятельно рекомендуют указанным гражданам в добровольном порядке до 1 июля 2016 года сообщить о своих квартирах, виллах, участках земли и банковских счетах, подав специальную «офшорную» декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. Добровольное декларирование освобождает физическое лицо за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца к бенефициарному (реальному) без уплаты налога.
В общем, государство в лице ФНС России предпочитает получить информацию о скрытых зарубежных активах граждан от них самих, а не от иностранных налоговых органов или из других источников. Ведь основная задача налоговой службы состоит не в том, чтобы поймать за руку нарушителей, а в том, чтобы россияне не попадали в неприятные ситуации.

КСТАТИ
Для удобства граждан проводится ставшая традиционной ежегодная всероссийская акция «День открытых дверей», нынче она пройдет 15–16 апреля. В эти дни во всех инспекциях вводится особый график приема декларантов – в пятницу до 20 часов, в субботу – с 9 до 15. Как обычно, специалисты растолкуют посетителям нюансы налогового законодательства, помогут в заполнении деклараций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.