Дискуссия накануне праймериз

УЧАСТНИКИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СВОИ ПРОГРАММЫ

В минувшие выходные по всей стране продолжились дебаты для тех, кто хочет побороться за место в думском списке «Единой России». В чебоксарской дискуссии приняли участие как члены партии Алена Аршинова, Владимир Иванов, Ильяс Калмыков и Ирина Клементьева, так и беспартийные Вениамин Антипов и Юрий Шакеев.
Каждый кандидат предварительного голосования за две отведенные ему минуты мог изложить свое видение развития экономики и промышленности Чувашии и России, порассуждать о способах поддержки предпринимательской инициативы. Оценить позицию выступавших, а заодно их мастерство публичных выступлений можно было посредством онлайн-трансляции из зала.
Так, Ильяс Калмыков упомянул в своем докладе стратегию социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, подчеркнул необходимость поддержки таких активных, целеустремленных и здравомыслящих людей, как предприниматели. В этом согласился с ним и Владимир Иванов, считающий, что развитие малого предпринимательства может стать нашей национальной идеей. Среди его предложений – не принимать постоянно новых законов, избирать судей для повышения доверия к судебной системе.
Конечно, кандидаты в своих программах исходили прежде всего из собственного жизненного опыта. К примеру, Ирина Клементьева упомянула о проекте «Народный контроль»: видно, рассказала она, что предприятия не доплачивают налоги, а потому зачастую не хватает средств на социальные программы. Здесь необходимо наладить исполнение законодательства. От общего к частному перешел Юрий Шакеев, подчеркнув, что, будучи юристом, может помочь в сфере услуг ЖКХ, в которой разбирается. О роли конкретных людей говорил и Вениамин Антипов, приведя в своем выступлении пример, когда в советское время высококвалифицированный рабочий был заинтересован в результате, поскольку получал ту же зарплату, что и его непосредственное руководство.
С рассказа о своей совместной с коллегами практической работе над федеральным бюджетом с учетом «интересов именно жителей Чувашской Республики» начала выступление Алена Аршинова. Так, создан фонд поддержки промышленного производства, инициированы программы поддержки сельскохозяйственного машиностроения, проектного финансирования через Центробанк, до 2020 г. на оборонно-промышленный комплекс планируется выделить 3 трлн. руб. И, конечно, отметила спикер, важны обеспечение занятости, выплата зарплат, улучшение инвестиционного климата…
Формат дебатов не подразумевал прямого общения кандидатов между собой, но зато каждый из них мог высказаться, отвечая на вопросы из зала. Некий ответ оппонентам можно было дать и в ходе заключительного слова, на которое также давалось две минуты. Соглашаясь с Аленой Аршиновой, о роли человека труда говорил Ильяс Калмыков, Ирина Клементьева сделала акцент на необходимости выполнения программы капремонта. Целую предвыборную программу, касающуюся образования, жилья, туризма и других сфер, анонсировал Владимир Иванов.
А сегодняшний представитель Чувашии в Госдуме Алена Аршинова заострила внимание на образовании: говорила о необходимости открытия прямо на производстве учебных кафедр, о нужности создания инжиниринговых центров и большей прозрачности целевого приема абитуриентов в вузы. Призналась, что ее беспокоит невыполнение квоты на поступление российских ребят в ведущие зарубежные вузы за счет федерального бюджета.
«Фаворитов, безусловно, выберет народ, а я для себя определил тех людей, кто более уверен, подкован в цифрах, видит перспективу», – заявил после завершения дебатов Владимир Иванов и тут же сообщил о своем желании накануне праймериз участвовать не только в минимальных двух дискуссиях, но и во всех возможных дебатах. Отметив партнерский характер разговора, но вместе с тем остроту вопросов из зала, аналогичное заявление сделала и Алена Аршинова: «Здесь жесткий регламент, а хочется сказать еще больше, поэтому я намерена не упускать возможность и по максимуму использовать площадки, чтобы презентовать свою программу для наших избирателей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алена АРШИНОВА, депутат Госдумы России от Чувашии, зампредседателя Комитета по образованию:
– К сожалению, Чувашская Республика не богата нефтью и газом, но во всем мире знают, что самое главное богатство – это люди, и люди в Чувашии – самые трудолюбивые и созидательные. Не зря в Чувашии есть традиция «ниме» – объединяться ради общего дела, для общего блага. Давайте объединимся для процветания Чувашии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.