Жилье станет доступнее

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был образован во имя благой цели – для вовлечения в это дело земельных участков, находящихся в федеральной собственности, которые используются неэффективно или не используются вовсе. Как говорится, а чего добру пропадать, особенно в столь малоземельной республике, как Чувашия.
Таковых «бросовых», но подходящих с точки зрения строительства участков республиканские власти нашли немало на территориях Алатырского, Вурнарского, Моргаушского, Чебоксарского и Цивильского районов и даже в Чебоксарах. После тщательного анализа выбор пал на две площадки в Цивильском районе и территорию свыше 6 гектаров в составе микрорайона «Университетский-2». На этом первом пусковом комплексе будет возведено свыше 100 тыс. кв. метров жилья со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Ему в основном и был посвящен «круглый стол» «Формирование подходов по комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства, расположенных на территории Чувашской Республики».
Аукцион по продаже права на заключение договора аренды этого земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства состоится в Москве 25 сентября. Условия застройщик-победитель получает идеальные: это и гарантия выкупа со стороны Фонда РЖС четверти построенного жилья экономического класса, и активное содействие ускоренному оформлению документации, и наличие инженерных коммуникаций, и хорошая транспортная доступность. Тем не менее важно и то, что предусмотрены весьма привлекательные условия ипотечного кредитования с первоначальным взносом менее 30 процентов от стоимости жилья с использованием и материнского капитала. Не менее важен системный подход в сотрудничестве всех уровней власти и естественных монополий. Такой, в хорошем смысле этого слова, кулак направлен на решение единой задачи: скорейшее возведение доступного жилья, которое, как предполагается, будет ориентировано на молодые семьи.
Главное же, это доступность процентных ставок как для населения, так и для застройщиков, которые благодаря участию в программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию будут колебаться в пределах 10-12 процентов, на что один из строителей воскликнул: «Это шикарно!» С чем нельзя не согласиться. Обещают также, что жилье будет реализовано по ценам ниже рыночных.
Отвечая на вопросы журналистов, Президент республики Николай Федоров отметил: «Проект очень полезен для Чувашии – это весьма эффективная мера по преодолению последствий кризиса вообще, потому что строительство жилья носит меж-отраслевой характер и будет влиять на состояние экономики в целом. И, конечно же, на социальное самочувствие людей. Благодаря содействию со стороны фонда мы будем иметь заделы для того, чтобы сохранить мощности строительной индустрии, а также быстрее достичь планку по строительству жилья в 1 квадратный метр на одного жителя республики в год. Это будет нам помогать оставаться лидерами в жилищном строительстве в Российской Федерации».
В ходе «круглого стола» Президент Николай Федоров высказал мысль: «Мы должны сработать не на 5, а на 5 с плюсом, и наш опыт должен быть растиражирован по всей России». С такой перспективой согласился генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман.

7 Responses

  1. Аха очень доступны цены в университете —больше пятидесяти тысяч квадрат давно.

  2. это было ДАВНО=а сейчас уже доступно, если у ВАС деньги Е

  3. Хотя многие знакомые берут на -Ура кредиты и говорят нужно брать сейчас,не сегодня завтра с двух трех зарплат все вернем.От нас скрывают в России офигенная инфляция (не та что декларативно вешается как лапша,а совсем иная где то 25-35% в год)

  4. А вдруг все правы и надо брать,но мне дают лишь 900 тыс ,с моей нищенской зарплатой.Чую брать надо и вкладываться в любую недвижку.При Путине все лишь дорожает(жилье)Дешевело при Медведеве и один раз всего.

  5. Это было ДАВНО и неправда=а сейчас уже ВСЁ доступно, если у ВАС деньги Е, а ипотека ЭТО кабала на всю оставшуюся ЖИЗНЬ. ВАМ это НАДО???

  6. Помоему ипотека рулит,гиперинфляция в Рашке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.