Росреестр разъясняет

ОФОРМЛЯЙТЕ ЗЕМЛЮ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

Нашему предприятию в 1993 году для производственных нужд предоставили в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок. Прежний директор должен был оформить его в аренду или приобрести в собственность. Но ничего не сделал. Нынешнее руководство собирается оформить участок как положено. С чего начать?

Светлана АРХИПОВА


Начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Чувашии Ольга Левина пояснила, что действительно, до 1 июля 2012 года юридическим лицам надлежало в обязательном порядке переоформить право постоянного (бессрочного) пользования (ПБП) на право аренды земельных участков или приобрести эти участки в собственность. Некоторые коммерческие организации, в том числе и ваша, такой возможностью не воспользовались.
С 1 марта 2015 года Земельным кодексом РФ предусмотрен порядок оформления земельных участков, ранее предоставленных юрлицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, на льготных условиях, а именно без проведения торгов, путем заключения с собственником (как правило, это орган местного самоуправления) договоров купли-­продажи земельных участков либо аренды.
Таким образом, юридическим лицам, не успевшим по каким-­либо причинам переоформить права на земельный участок, нужно обратиться в первую очередь в уполномоченный орган для получения правоустанавливающих документов, необходимых для государственной регистрации. Это может быть договор аренды или договор купли-­продажи. С этими документами уже надо будет обратиться в Росреестр для оформления прав.
Если же ваша организация захочет обратиться в Росреестр для осуществления каких­-либо сделок с земельным участком, по-­прежнему находящимся на праве ПБП, то госорган будет вынужден отказать в регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.