Рекорды начинаются со школьного стадиона

Павел ГАЛОЧКИН,

журналист

Однажды я опубликовал в одной республиканской газете критический материал. Речь шла о благоустройстве школьного стадиона, на котором я по утрам бегаю. Он в последний раз ремонтировался еще при советской власти. Не знаю, то ли критика помогла, то ли очередь подошла, но стадион был некоторым образом приведен в порядок.
Почему я решил вспомнить этот эпизод? Не так давно в стране был возрожден комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). После почти тридцатилетнего перерыва россияне в возрасте от шести до семидесяти лет снова смогут сдавать спортивные нормативы и получать соответствующие знаки. Повсеместно комплекс ГТО должен быть запущен к 2018 году.
Владимир Путин назвал крайне тревожной ситуацию с физическим воспитанием российских детей и юношей и призвал принять в этой сфере срочные меры.
С этим трудно не согласиться, даже на мой непрофессиональный взгляд. Вспомнились школьные годы, которые я провел в глубинке Горьковской (тогда) области. Спортивного зала в сельской школе не было, но это ничуть не мешало нам активно заниматься физкультурой и на уроках, и после них. Зимой катались на лыжах, которые и лыжами-­то можно было назвать с большой натяжкой. О том, что существуют лыжные ботинки и жесткие крепления, мы и не подозревали. То же самое и с коньками, которые крепились к валенкам. Летом гоняли в футбол, для этого сами подготовили поле. Правил толком не знали, о судействе имели смутное представление, но это ничуть не мешало футбольным баталиям. И практически ни один вечер не обходился без волейбольных битв. А еще одним любимым нашим занятием была игра в лапту, в которой участвовали и стар и млад. Современные подростки, думаю, и не знают о такой игре. Еще мы до упаду резались в городки.
Жаль, но все это осталось в прошлом. Два года назад я побывал на своей малой родине, но не увидел там ни городошников, ни футболистов. К сожалению, сегодня физкультура проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору и компьютеру.
И раз уж в стране возрожден комплекс ГТО, хорошо бы еще под это благое дело властям заняться благоустройством школьных стадионов, состояние многих из которых оставляет желать лучшего, а нормативы где-­то сдавать надо…

Опубликовано: 7 апреля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.