Ранняя весна – лучшее время для обрезки сада

Обрезка бывает разная: для молодых деревьев — формирующая, для плодоносящих – регулирующая плодоношение, для старых — омолаживающая. Но каждый садовод должен уметь правильно выполнить санитарную обрезку деревьев. Именно она поддерживает здоровье дерева, и если ее проводить регулярно, крона дерева оздоравливается, снижается вероятность возникновения различных заболеваний древесины или коры. Любую обрезку дерева, от формирующей до омолаживающей, надо начинать с санитарной.
При санитарной обрезке удаляют сухие или усыхающие ветви, надломленные, сломанные и зависшие в кроне, а также сухие, но вросшие в живую древесину. Обязательно удаляют ветви, пораженные болезнями, и пеньки, оставшиеся после неправильной обрезки. Кроме этого, удаляют лишние, загущающие крону ветви: трущиеся друг о друга, переплетенные, порослевые и волчковые побеги.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
Обрезать больные и сухие сучки нужно со здоровой части. Ветви удалять на кольцо, либо до хорошего разветвления. Срезы должны быть гладкими, без торчащих из древесины зазубрин и неровных краев. Крупные спилы могут быть немного выпуклой формы.
Крупные ветви удалять в три приема, то есть тремя пропилами. Первый: снизу ветви, в 30 сантиметрах от ствола, глубиной на четверть толщины ветви. Второй: сверху, на 5 сантиметров дальше от ствола, нежели первый пропил. Третий пропил производится после того, как ветвь отвалится. Это окончательное спиливание оставшегося пенька.
Раны и спилы после обрезки обязательно замазывают садовым варом или специальной краской.
ПЕНЬКИ НЕ ОСТАВЛЯТЬ
Удалить ветвь «на кольцо» означает срезать ее точно по верхней границе наплыва, который есть у основания всякой ветви, – по наименьшему диаметру. Нельзя срезать сам наплыв, так как такая рана очень плохо зарастает, образуется сухобочина. Также нельзя оставлять пенек выше наплыва. После обрезки растение начинает залечивать рану, затягивая кору по верхнему кольцу наплыва. Пенек же не даст затянуться коре, и останется незаживающая открытая рана. В таком месте пенек постепенно загнивает и превращается в дупло. Дупло требуется лечить, иначе дерево можно потерять.

Опубликовано: 31 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.