В Чувашии за последние пять лет 110 человек привлечено к уголовной ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности

С 01 апреля 2016 года начинается призыв граждан на военную службу. В преддверии этой даты следственным управлением СКР по Чувашии подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2015 и истекший период 2016 годов.

Следует напомнить, что согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Федеральный закон определяет порядок несения военной службы. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, и максимальное наказание, которое может грозить лицам, уклоняющимся от исполнения этой обязанности, составляет до 2-х лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет.

Всего в 2015 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 11 уголовных дел (в 2014 году – 22, в 2013 году – 25, в 2012 году – 14, в 2011 году — 38). Таким образом, за последние пять лет (2011-2015 годы) к уголовной ответственности в Чувашии по этой статье Уголовного кодекса РФ привлечено 110 местных жителей. С начала 2016 года возбуждено 7 таких дел (в аналогичном периоде прошлого года – 4).

Среди привлеченных к уголовной ответственности в 2015 году: жители городов Чебоксары (3 человека), Канаша и Новочебоксарска (по 2), а также Батыревского, Моргаушского, Ядринского и Янтиковского районов (по 1). В 2016 году такие уголовные дела возбуждались в отношении призывников-уклонистов из городов Чебоксары, Канаша и Мариинского Посада, а также Ибресинского, Канашского, Ядринского и Янтиковского районов (по 1).

В 2015 году в суды для рассмотрения по существу направлено 13 уголовных дел (в 2014 году — 21), а в истекшем периоде текущего года — 4 уголовных дела (в аналогичном периоде прошлого года — 4).

В 2015 году чаще сельчан к уголовной ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности привлекались городские жители – 7 из 11. При этом в прошлом году и в истекшем периоде 2016 года более 71% и 85% соответственно из числа привлеченных к уголовной ответственности составили граждане, не имеющие постоянного места работы и, по сути, являющиеся чьими-либо иждивенцами. При этом в 2015-2016 годах за такие преступления осуждены два индивидуальных предпринимателя и детский тренер по самбо.

Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка призывников в территориальные отделы Военкомата Чувашии для выполнения мероприятий, связанных с призывом, в том числе и по 12 раз в течение даже нескольких лет. Два молодых человека при этом привлечены к уголовной ответственности за отказ от получения соответствующих повесток и последующую неявку в военкоматы без уважительных причин. Как правило, уклонисты объясняли свои неявки либо нежеланием «служить», тем, что «расхотели идти в армию», либо «финансовыми затруднениями», в связи с чем вместо явки по повесткам в военкомат уезжали на заработки в другие регионы России.

В 2015 году в следственной практике случались и не совсем ординарные случаи. Так, в житель Яльчикского района был осужден за уклонение от призыва на военную службу во второй раз и приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Впервые к уголовной ответственности за это преступление он был привлечен в 2011 году. А в 2004 году в отношении другого уклониста — 31-летнего жителя города Чебоксары — было возбуждено уголовное дело по этой статье Уголовного кодекса, однако в последующем – приостановлено в связи с его розыском. В сентябре 2015 года местонахождение подозреваемого было установлено, а уголовное дело в отношении него возобновлено и направлено в суд.

В 2015-2016 годах суды в Чувашской Республике при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства: подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 20 тысяч до 150 тысяч рублей. Если в 2013 году общая сумма всех назначенных «уклонистам» штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, в 2014 году – 700 тысяч рублей, то в 2015 году – 830 тысяч рублей.

Следует также напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.

Источник: СУ СК РФ по ЧР

Опубликовано: 29 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.