Корабли во сне и наяву

«ОТ МАЧТЫ ДО КИЛЯ» – В ПОДАРОК ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ

Весенние каникулы для учащихся 4 и 6-х классов школ № 59 и 62 г. Чебоксары начались с посещения… пиратского корабля! Морской бой, завязывание морских узлов и тому подобное – все почти по-настоящему. А кто, догадайтесь, предводитель морских разбойников? Да, да, тот самый Джек из знаменитого фильма «Пираты Карибского моря». Только не Воробей, а Соловей: «петь люблю, потому и Соловей». В остальном – копия Джонни Депп в образе капитана: усы, треугольная шляпа с банданой. Да и похвастать, показалось, не прочь.
СОКРОВИЩА ОТ «РУСГИДРО»
Разыгрался этот спектакль в Чувашской национальной библиотеке, актовый зал которой и превратился на время в пиратский корабль. Стремительно ворвавшись в зал под радостные аплодисменты детворы, Джек и его подруга боцман Мэри сразу приступили к поиску сокровищ. За занавеской – пусто, за столом – тоже нет… А любопытная детвора уже лезет под стулья – быть может, богатства спрятаны там?
«Так вот же они! – капитан достает книгу «От мачты до киля». – Здесь, в этом издании, спрятаны удивительные знания – они и есть настоящее сокровище». На презентацию нового историко-художественного издания энергетики и пригласили детей. В ней известный ученый, знаток Петровской эпохи Евгений Анисимов увлекательно рассказывает о том, как строился корабль в конце XVII – начале XVIII веков, как спускали на воду, чем вооружали судна… Каждая страница насыщена исторически точными иллюстрациями, которые позволяют заглянуть в мастерские, на верфи, в трюм, посмотреть корабль в разрезе – кладезь истории кораблестроения России и становления ее флота.
Но причем здесь энергетики? Дело в том, что книга издательством «Детгиз» выпущена при поддержке компании «РусГидро», в структуру которой входит Чувашская энергосбытовая компания: ее сотрудники и привезли солидный тираж в дар Национальной библиотеке. Ознакомиться с книгой смогут не только чебоксарцы, по два экземпляра достанется каждому отделению библиотеки во всех районах и городах республики.

Константин АФАНАСЬЕВ, исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания»:
– Книга замечательная. Рассчитана в основном на детей, тем не менее я тоже прочитал с удовольствием. Много познавательного, но, думаю, издание большую пользу принесет и в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, чему сегодня уделяется большое внимание. Книга рассказывает о морских победах Петра Первого, который сам нанялся в плотники, чтобы изучить секреты кораблестроения, знакомит с первыми адмиралами петровского флота – нам есть чем и кем гордиться. Рад, что «РусГидро», Чувашская энергосбытовая компания смогли внести свою лепту в ее издание и распространение. И, как знать, быть может, именно она вдохновит кого-то из детей пойти по пути нашего знаменитого земляка-кораблестроителя Алексея Крылова или выбрать, скажем, профессию капитана дальнего плавания. В любом случае книга поможет детям развиваться, привить им любовь к Родине.

Отрадно, что это уже не первый совместный проект энергокомпании и издательства. За последние несколько лет изданы книга «Вода – необычное в привычном», возрожденный альманах «Хочу все знать», «Невероятные приключения Карандаша и Самоделкина, или Какие сокровища спрятаны в воде» и сборник стихов «Речка, речка, где твой дом?» Их энергетики безвозмездно распространили в двух десятках регионов присутствия компании – от Кавказа до Дальнего Востока. Благодаря энергосбытовой компании они в чувашских библиотеках тоже имеются и, по словам библиотекарей, на полках не пылятся, пользуются спросом не только у юных, но и у взрослых читателей.
ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ДЖЕК И ЕГО ДРУЗЬЯ
…А капитан Соловей все не унимается:
– Ну-ка, ребята, скажите, кто из вас любитель мастерить макеты кораблей?
– Я! – первой выкрикивает второклассница 62-й школы Дарья Васильева. – Из бумаги кораблики делала!
Ну, бумажная лодочка, конечно, не образец кораблестроения, но Джек и Мэри оперативность и сообразительность девочки оценили, и она первой удостоилась приза – книги «От мачты до киля». Вообще-то Даша, можно сказать, случайно попала в компанию «разбойников». Мама, Алина Альбертовна, преподает в школе математику, она и привела шестиклассников в библиотеку. И дочку взяла с собой. Девочка в восторге от происходящего! Теперь одноклассникам будет что рассказать – они-то всего этого не видели. И похвастать есть чем: наверняка в классе будут просить книжку почитать. Она не откажет – пусть узнают о кораблях побольше.
Конкурсы продолжаются: кто больше знает названий морей? Каспийское, Белое, Охотское, Красное… И, безусловно, Карибское – родная для Джека стихия, его же волны в фильме бороздят пиратские корабли. «Краснодарское, Кубанское!» – это кто-то, кажется, достал телефон и воспользовался «мусорной свалкой» интернет-пространства. Хотя в обиходе эти водохранилища и называют морями, но знаток географии капитан Соловей непреклонен – ответы не принимает, значит, и книги подождут. Впрочем, конкурсов много. «Как называется задняя часть корабля?» – «Корма!» «Чем судно «тормозит»? – «Якорем!» Все они знают, и энергетики каждому вручили по книжке.
Между тем в зале разгорается настоящий морской бой. Две команды – это два корабля. Яростным огнем нужно потопить судно противника. Правда, вместо пушечных ядер – надувные черные шары, но и ими, оказывается, можно закидать врага. Зато они лопаются хорошо – очень похоже на канонаду артобстрела. Не случайно заглянули и встревоженные работники библиотеки, неосведомленные о происходящем в обычно тихом зале. Нет, успокаивать детвору не стали, наоборот, с удовольствием присоединились к зрителям – учителям и родителям детей.
Словом, праздник удался. «Уверена, дети сегодня узнали много нового, – уже выходя из зала библиотеки, отметила преподаватель Алина Семенова. – Хотя, признаюсь, мне и самой было интересно. И книгу дома обязательно посмотрю». А ее дочь, уже хорошо знакомая нам маленькая Даша, ждать не стала – с любопытством листает издание про мачты и киль: «А я на корабле еще ни разу не плавала. Только на катамаране каталась. Сегодня, наверное, во сне буду представлять бескрайнее море. И будто я – на большом корабле…»

Николай КОНОВАЛОВ

Опубликовано: 29 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.