Серебряный голос России

Уральская чета Тельцовых – второе место среди дуэтов. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАИЗ ИРКУТСКА, ОРЕНБУРГА, САЛЕХАРДА И ДРУГИХ ГОРОДОВ СОБРАЛИСЬ ИСПОЛНИТЕЛИ ЧУВАШСКОЙ ЭСТРАДЫ

…В конце длинного сумрачного коридора белеет невысокая фигурка. Девичий голосок негромко звенит, как колокольчик в лесной чаще, – хочется слушать и слушать… С раннего субботнего утра 26 марта во всех уголках чебоксарской филармонии распевались а капелла, спешно наводили красоту, знакомились и перекликались участники Всероссийского фестиваля-конкурса эстрадной песни «Кемел саса» – 2016 (Серебряный голос). С первого взгляда и не отличишь гостя от местных: все в нарядных национальных одеждах, разговоры исключительно по-чувашски… Пришлось спрашивать напрямую: откуда приехали?
– Из Чебоксарского района, «группа поддержки» участницы Светланы Прокопьевой, – отвечает мужчина средних лет, кивая на юную красавицу, вокруг которой суетились несколько женщин, поправляя макияж и одежду. – Впервые участвует, волнуется…
– Мы с женой представляем Челябинск и Екатеринбург, – солидно рассказывает импозантный брюнет в ослепительно белом пиджаке. – Артемий и Екатерина Тельцовы, исполним авторские песни, произведения Зои Спиридоновой и Николая Карлина. Заявку на участие подали впервые, но вне конкурса уже выступали пару-тройку лет назад.
Под позывные начала мероприятия все участники выстраиваются в полукруг на сцене. Мужчин меньше, чем женщин.
На суд строгого жюри под председательством вице-президента ЧНК Валерия Клементьева представлено 35 номеров – сольных, дуэтов, коллективных. Утром конкурсное прослушивание, вечером – гала-концерт.
Выбрать лучших среди ярких, темпераментных, задорных «эстрадников» оказалось нелегко, поэтому дипломами и памятными подарками жюри одарило всех участников. Номинаций было много, в том числе «Самый нежный голос», «Самый оригинальный номер» и даже «Певец, наиболее полно раскрывший богатство чувашской песни» (им оказалась Мария Храмова из Алатыря). Но все-таки Гран-при был вручен Наталии Соловьевой из Красных Четай, среди солистов перепела всех Карина Тимофеева из Стерлитамака. Лучшим из дуэтов признаны чебоксарцы Юлия Макеева и Павел Васильев, а приз зрительских симпатий увез в Оренбург Александр Максимов.

В ТЕМУ
Николай УГАСЛОВ, президент Чувашского национального конгресса:
– В этом году в конкурсе, который мы проводим уже в семнадцатый раз, участвовало рекордное количество регионов. Заявки подали из 12 регионов России, то есть наш «Серебряный голос» вышел на всероссийский уровень. Поэтому мы проводим его совместно с Минкультуры и Минэкономики Чувашии. Победителям будут вручены хорошие призы – от планшетников до путевок на Акатуй в Крыму, который пройдет в июле этого года.

Опубликовано: 29 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.