Детям – всю золотую классику

Чувашская академическая симфоническая капелла продолжает концерты в рамках своего нового проекта «Молодые таланты». Прошел еще один, названный «Золотая классика – детям», где юные музыканты выступили с оркестром капеллы.
Руководитель коллектива Морис Яклашкин прекрасно знает – для того, чтобы стать настоящим музыкантом, да и просто культурным человеком, надо слушать классическую музыку, учиться ее воспринимать, потому что это лучшее, отобранное временем наследие человечества. Об этом он говорит на каждом таком концерте, обращаясь к залу, где сидят дети с родителями.
Новый музыкальный проект создан именно для этого. Как и для поиска талантливых детей (вокалистов, скрипачей, пианистов) среди учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, детских творческих коллективов республики. Главная цель – пробудить у детей интерес к классической музыке.
На этот раз на сцене Чувашской филармонии выступили учащиеся детской музыкальной школы № 2 имени В.П. Воробьева. Солировали юная пианистка Виктория Шехрейкина, уже игравшая с большими оркестрами скрипачка Полина Маркова, а также еще две юные исполнительницы на этом инструменте Мария Бахтина и Татьяна Киселева, отлично сыграл «Концертино» Ридинга Дмитрий Спиридонов. Показали слаженность ансамбли «Колибри»» и «Калейдоскоп». Однако концерт был совсем не детским. Профессионалы по сути показывали мастер-класс, исполнив органную «Токкату ре минор» Баха и симфоническую музыку Россини и Хачатуряна.
Кстати, юные музыканты на таких концертах также учатся вести себя на сцене, а юные зрители – в зале. Ведь даже подарить цветы любимому исполнителю или дирижеру надо красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.