Общий стол – залог дружбы

Блюдам чувашской кухни несть числа. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАС ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НИКТО ГОЛОДНЫМ НЕ УШЕЛ

Азербайджанская долма, узбекский плов, грузинские хачапури, татарский чак-чак, чувашский шарттан. Эти и другие блюда народов, проживающих в Чувашии, можно было отведать 18 марта на Фестивале национальных кухонь «Тусла семьере». По всеобщему признанию, он стал ярким событием VI Всероссийского культурного форума по государственной поддержке национальных меньшинств.

Константин ПЕТРОВ, гость столицы республики:
– Очень классно придумали. Идея мира и согласия в образе общего богато накрытого стола.

С десяток шатров, украшенных в национальном стиле, собрали на Красной площади столицы сотни любителей хорошей и вкусной еды. Путешествуя «от дома к дому» (в каждом из них столы буквально ломились от разнообразных яств), гости фестиваля знакомились с традиционными национальными блюдами чувашской, русской, татарской, армянской, грузинской, азербайджанской, узбекской и мордовской кухонь. Хозяева встречали их в национальных одеждах и под выступления творческих коллективов. В одних «вкусняшки» продавались, в других наряду с демонстрационными были предусмотрены дегустационные столы, где каждый желающий свободно мог попробовать то или иное блюдо, в третьих с большим радушием угощали бесплатно всех заглянувших. Например, в мордовском шатре.
– На нашем столе нет ничего купленного, – зазывала гостей хозяйка, – все натуральное, из продуктов собственного производства. Да и приготовлено все нашими собственными руками. Вчера чуть ли не все жительницы нашего села стояли на кухне до позднего вечера.
Селом этим оказалось Алтышево. «Мы представляем Алатырский район и мордву, мордовских деревень в районе две, – как бы между делом проговорила библиотекарь Алтышевской модельной библиотеки Надежда Автаева и в подробностях стала рассказывать об особенностях национальной кухни. – Попробуйте наши алпачалксе (яичные лепешки). Это обрядовое блюдо. Готовят и на свадьбу, ставят перед женихом и невестой. Вообще у нас очень много блюд из яиц, они считаются символом плодородия». То ли завораживающе на гостей действовал ее рассказ, то ли сказывалось обеденное время (презентация национальных кухонь началась в полдень), но столы стали быстро опустошаться. На ура шли и каленые яйца, и каши, и всевозможные пироги (по словам Надежды Ивановны, алтышевскими хозяйками было приготовлено 16 традиционных мордовских блюд). Но особой популярностью пользовалась «янксонь икрась» – рыбная икра из манки. С аппетитом съев бутербродик, некоторые гостьи тут же начинали выспрашивать рецепт.
Впрочем, такая картина наблюдалась почти во всех шатрах, везде находилось блюдо, которым посетительницы фестиваля не прочь были побаловать своих домашних. Переходя от одного национального стола к другому, все единодушно хвалили качество еды и общую атмосферу – беззаботную и очень «вкусную».

РЫБНАЯ ИКРА ИЗ МАНКИ от алтышевских хозяек
В казан налить 3 литра воды, туда же отправить 0,5 кг любой рыбы или рыбные консервы (2 банки). Проварить, готовую рыбу растереть ложкой, добавить специи, соль по вкусу и три столовые ложки томатной пасты, перемешать. Отдельно смешать 1 стакан манной крупы и 1 стакан растительного масла, влить в кипящий бульон, довести до кипения постоянно помешивая, прокипятить 1-2 минуты и выключить огонь.
Перед подачей на стол бутерброды по желанию можно украсить зеленью.

Опубликовано: 24 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.