В Чебоксарах обсудили перспективы Чувашии и России

НА СМЕНУ СПАДУ ПРИДЕТ РОСТ

Об инвестициях и развитии частно-государственного партнерства говорили на днях банковские работники и члены правительства республики на конференции «Чувашия: инфраструктурные и инвестиционные решения для экономики региона».
Открывая встречу, Глава республики Михаил Игнатьев заметил, что в Чувашии создана хорошая конкурентная среда для развития банковского бизнеса. Касаясь темы беседы, рассказал: в 2016 году на реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов строительной отрасли в республике будет направлено 8,5 млрд. рублей с учетом средств Дорожного фонда, инвестиционных расходов бюджета и социальных выплат на улучшение жилищных условий различным категориям граждан. Из них 2 млрд. рублей – только на поддержку жилищного строительства.
Особое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, подчеркнул руководитель республики, упомянув реализуемый сегодня проект «Этническая Чувашия» и проходящую в Чебоксарах Межрегиональную конференцию по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки».
Об общей экономической ситуации в России и в регионах с точки зрения исследовательского центра Сбербанка России подробно поведал аналитик Сергей Коныгин. Он отметил сокращение экономики страны и сравнил сложившийся уровень с уровнем 2006–2007 годов. Но «в тоннах, килограммах она сократилась не так существенно и сопоставима с уровнем 2012 года», добавил он. В целом эксперт оценил положение дел в государстве достаточно оптимистично. По его словам, ранее динамика оттока капитала не совпадала с динамикой погашения внешнего долга, но с 2014 года они совпадают. И сейчас капитал не увозится из страны, а направляется на уменьшение этой задолженности.
Несмотря ни на что, остаются в плюсе такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, пищевая промышленность, металлургия. Неожиданно получило толчок автомобильное производство. Если в предыдущие годы заводы могли рассчитывать в основном на внутренний спрос, то сейчас простаивающие мощности все больше востребованы заграничными компаниями, выпускающими здесь комплектующие. Таким образом, в страну приходит иностранный капитал.
Хотя в начале 2015-го, как и в 2009 году, курсы валют резко взлетели вверх, «влияние девальвации на инфляцию ограничено, мы ждем, что ключевая ставка в ближайшее время будет снижаться», подчеркнул Сергей Коныгин. И добавил, что снижение процентной ставки по кредитам – тот минимум, который необходим для возобновления инвестиционной активности в стране.
Как выступающий оценил состояние Чувашии? По темпам роста экономики республика не отстает от среднероссийских показателей, существенных спадов не наблюдается, а по некоторым показателям регион выше среднего по Приволжскому федеральному округу. «Позволяет с оптимизмом смотреть на Чувашскую Республику сектор электрооборудования, электронного и оптического оборудования», – выделил Сергей Коныгин перспективную отрасль производства.
Подводя итог своего выступления, аналитик предположил, что глубокого спада в экономике России в этом году не предвидится. В четвертом квартале текущего года она, возможно, начнет расти, а в 2017 году ожидаются положительные темпы роста.

Сергей МАЛЬЦЕВ, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России:
– Приятно приезжать туда, где с каждым приездом можно увидеть, что строится что-то новое, успешно реализуются совместные инвестиционные проекты. Когда сравниваешь с другими регионами, это особенно заметно. Хотелось бы, чтобы в стране было больше таких городов, как Чебоксары, такой инвестиционный климат, который видим на чувашской земле.

Опубликовано: 22 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.