Спасибо, доктор!

Спасибо доктору Ирине Виноградовой от Вики и Наталии. Фото Минздрава ЧувашииМИНЗДРАВ ЧУВАШИИ СОБИРАЕТ ИСТОРИИ БЛАГОДАРНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Нечасто пресс-конференции начинаются с шока. Но в этот раз журналистам еще на входе в Президентский перинатальный центр выдали халаты, шапочки, маски и бахилы. И провели прямиком в комнату, смежную с боксом выхаживания новорожденных, имеющих экстремально малую массу тела при рождении – 700-800 граммов. Не оторвать взгляд: в специальных контейнерах-кювезах спали, зевали, озабоченно копошились неправдоподобно крошечные малыши. На каждом – полосатая шапочка, свежий подгузник, носочки и варежки. У мальчиков – голубые и синие, девочки в розовом. Почти все кювезы накрыты поверх чехлами вроде «бабы» на чайник. Температуру сохранять?
– Нет, температуру и нужную влажность сохраняет сам кювез, – объяснили врачи. – Малыши на этом сроке еще должны были бы быть внутри мамы. Накрываем, чтобы не раздражало освещение, но постоянно проверяем показатели и внешний вид. Приходится заглядывать под накидки, чтобы держать под контролем динамику состояния.
– Вот оно, настоящее счастье! – министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова кивнула на малышей, над которыми безостановочно кружили медсестры, постоянно заходили врачи, чтобы справиться о своих маленьких пациентах. – Непростое, требующее сил, времени, нервов, большой работы и даже слез, но совершенно определенное счастье. Здесь, в нашем республиканском перинатальном центре, рождаются новые люди. И хотя из-за санитарно-гигиенических требований доступ посторонним воспрещен, многие знают, что работа медиков тут бывает сродни чудесам: выживают малыши, родившиеся на 26–28 неделях развития. Возвращаются к жизни матери, потерявшие из-за открывшегося в родах кровотечения большую часть крови. В каждом сложном случае в дело вовлечены все доступные ресурсы: лучшие кадры, новейшее оборудование, современные медикаменты, самоотверженная работа всего коллектива. И как достойный результат – в нашей республике лучшие цифры по стране по выживаемости младенцев. За них стоит бороться!

КСТАТИ
Сегодня в здравоохранении Чувашии работает порядка 29 тысяч человек, в том числе 5194 врача. Весь 2016 год в рамках акции «Спасибо, доктор!» Минздрав Чувашии будет собирать истории, благодарности, рисунки, стихи, фотографии, сочинения.
Те медработники, которые соберут больше всего отзывов от пациентов, получат премию общественного признания «Медицина – мое призвание». Самые яркие истории будут опубликованы на сайте Минздрава, освещены в СМИ.

Бывает, что в разговорах, прессе, в Интернете поднимается тема случаев медицинской небрежности, халатности, ошибок. Но сколько их в сравнении вот с этими каждодневными, будничными случаями простого человеческого героизма? Мы хотели бы узнать: сколько пациентов помнят тех врачей, которым обязаны здоровьем, иногда и жизнью? Все, кто хочет сказать докторам, медсестрам, нянечкам спасибо за их бессонные ночи, профессиональное мастерство, душевную теплоту, могут сделать это в Год человека труда.
– Смотрите, сколько у нас таких выхоженных малышей! – повела рукой главный внештатный акушер-гинеколог, заведующая консультативным центром Президентского перинатального центра, заслуженный врач Чувашии и России Татьяна Дерипаска в просторной комнате с зеркалами, огромными резиновыми мячами и игрушками. Около десятка мам с ребятишками ожидали в ней приема у «своих» специалистов – ведущих врачей, неврологов, окулистов. – Те, кто родился с массой тела в 700–800 граммов, находятся под постоянным контролем, их наблюдают наши специалисты до того момента, когда дети догоняют своих сверстников в развитии по всем показателям.
– Дочку зовут Виктория, – мама Наталия поправляет на малышке нарядный белый бант. – Родилась на 26-й неделе, потому что я переболела ангиной и начались отклонения, затем остановка внутриутробного развития, пришлось делать срочную операцию. Хорошо, что на учете по беременности стояла тут: вовремя заметили изменения в анализах, положили на сохранение, вовремя прооперировали. Вику тоже прооперировали, и она долго лежала в реанимационном отделении. Сначала кормили через зонд, потом очень осторожно моим молоком, буквально по капле, следили, как переварит. Вес при рождении был 750 граммов, рост 32 сантиметра, множество проблем: остановки дыхания, нарушение глотания, через многое прошли, конечно. Спасибо врачу Ирине Виноградовой – золотые руки, золотое сердце! И всем, кто нас «вел», оперировал, выхаживал, – огромное спасибо! Сейчас Виктории уже год и 8 месяцев. Вот сегодня были на приеме – невролог сказала, что дочка полностью соответствует возрастным требованиям, у окулиста нет к нам вопросов.
Неизвестно, сколько писем и фотографий пришлют жители Чувашии на сайт Минздрава, но сидящие у кабинетов в ожидании приема мамы наперебой рвались рассказать журналистам свои истории, выразить признательность врачам и медсестрам.
А у вас есть такая история? Присылайте ее на адрес medicin@cap.ru.

Один Ответ

  1. Огромное спасибо мед.персоналу радиологического отделения и лучевой терапии! Очень внимательный и дружный коллектив, царит взаимовыручка, отношение к пациентам доброе. Выражаю благодарность врачам:
    Олениной Татьяне Александровне, Даниловой Татьяне Александровне, всем мед. сестрам и санитаркам. А так же теплые слова благодарности психологам: Татьяне Юрьевне, Анне Михайловне, Инне Юрьевне за мощную психологическую поддержку. ОЧЕНЬ ПРОШУ Мыцикова Александра Витальевича по возможности выдать денежную премию :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.