Сквозь препоны и шторма

На параде открытия соревнований спортсменки Крыма и Чувашии стояли рядом. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЕСЛИ ДЕВУШКА ХОЧЕТ БЫТЬ СИЛЬНОЙ, ТО ЕЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Фоторепортаж

Несколько сотен девушек в синих и красных борцовских трико из разных регионов России собрались вчера в зале для спортивной борьбы Новочебоксарского спорткомплекса.
Здесь одновременно на разных спортивных коврах проходили первенство Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди девушек 1999-­2000 годов рождения и открытый турнир на призы уроженок Новочебоксарска, прославленных чемпионок, близнецов Ольги и Натальи Смирновых. Ольга Владимировна, как известно, в 1996 году первой в России выиграла чемпионат мира среди женщин по вольной борьбе. А ее сестра неоднократно становилась призером чемпионатов Европы.
Естественно, что отметиться на соревнованиях подобной важности сочли нужным спортсмены и тренеры из таких регионов, как Калининградская область и Республика Крым. «Мы в прошлом году уже приезжали в Новочебоксарск на первенство России среди юниорок, – рассказал корреспонденту «СЧ» тренер крымчанок Илимдар Сейтумеров. – И нам здесь понравилось. Вот и сейчас, получив приглашение на соревнования, снова собрались и приехали. Правда, в небольшом количестве. Прибыть в Чувашию смогли только четыре моих воспитанницы. Что поделаешь? Наши северные соседи устроили Крыму экономическую блокаду. А в соседний Краснодарский край не всегда паромом доберешься из­за частых в это время года морских штормов. Но выезжать соревноваться за пределы региона надо, чтобы не вариться в собственном спортивном котле».
– А где вы живете и работаете?
– В Евпатории. Занимаюсь вольной борьбой со школьниками и студентами. До недавнего времени у меня боролись только мальчики. А затем стали появляться и девочки, причем сами. Никто их специально не заставлял. Родители некоторых из них даже пробовали приходить ко мне с протестами: мол, не женское это дело – вольная борьба. Но как я могу отказывать тем, кто сам изъявляет горячее желание бороться?
– Ребята и девушки каких национальностей занимаются под вашим началом спортивной борьбой?
– Абсолютно разные – русские, украинцы, крымские татары, армяне, чеченцы. Недавно у нас появилась девушка, переехавшая в Крым из Сибири. Между прочим, весьма сильные спортсменки. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем поднять женскую вольную борьбу в Крыму на должную высоту. Этот вид спорта сейчас только начинает развиваться на нашем полуострове.
И еще одна деталь. Соревнования в Новочебоксарске с участием спортсменок с южного полуострова проходят в те же дни, когда Крым вместе со всей Россией торжественно отмечает вторую годовщину воссоединения со своей исторической Родиной. «И это более чем знаменательно!» – убежден министр физкультуры и спорта Чувашии Сергей Шелтуков.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.