В Чебоксарах обсудили пути развития строительной отрасли

ВРЕМЯ ВНЕДРЯТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Проблемы и перспективы производства стройматериалов в условиях санкций и финансово-экономического кризиса обсудило правление Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей». Очередное его заседание состоялось в Чебоксарах с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Президент Союза строителей Владимир Яковлев сразу отметил: наблюдается падение производства цемента, стеновых блоков, гравия, щебня… При этом, сообщил он, не снижаются темпы строительства – видимо, организации используют свои «заделы».
Причины проблем в развитии промышленности стройматериалов четко обозначил вице-президент Союза строителей Сергей Кучихин. Прежде всего, это избыточная логистическая нагрузка, из-за которой стоимость материалов вырастает почти на треть. Тем более что их производство располагается в основном в центральной части России, да и железнодорожный транспорт монополизирован.
А отделение производства строительных материалов от строительной отрасли Сергей Кучихин и вовсе сравнил с отделением корня дерева от ствола и кроны. В качестве выхода он предложил проектное финансирование и государственный контроль за ценообразованием естественных монополий. Необходимы также научно-технические центры строительной отрасли, а в инновационных материалах должны быть заинтересованы и производители, и потребители. «Мы все проходим через падения и подъемы, – резюмировал он. – Самое время внедрять новые технологии, сокращать затраты, обращая при этом внимание на качество строительных материалов и проектных решений».
Михаил Игнатьев в начале своего выступления упомянул о недавней рабочей встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилом Менем, который положительно оценил состояние строительной отрасли Чувашии. В 2015 году сохранена положительная динамика в возведении многоквартирных жилых домов, объемы которого составили 119 проц. к 2014 году. Правда, снижение покупательского спроса в прошлом году привело к падению темпов возведения жилья индивидуального – на 29 проц. Но главное, как заметил Глава республики, в Чувашии реализуется 56 проектов комплексной застройки территорий на площади в две тысячи гектаров с объемом строительства в семь миллионов квадратных метров жилья. Таким образом, работой на ближайшие десять лет строители обеспечены.
В 2016 году, поведал Михаил Игнатьев, с учетом инвестиционных расходов бюджета, средств Дорожного фонда и социальных выплат на улучшение жилищных условий различным категориям граждан в строительную отрасль будет направлено 8,5 млрд. рублей. Из них 2 млрд. – только на поддержку жилищного строительства. Получается, подчеркнул Глава Чувашии, «каждый четвертый рубль в строительном бизнесе – это бюджетный рубль».
В текущем году более 600 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов, что тоже ресурсы для строительной отрасли. Также в Чувашии ежегодно открывается по два-три новых производства строительных материалов, и некоторые не имеют аналогов в России. К тому же использование энергосберегающих, передовых технологий позволяет жильцам экономить при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев в свою очередь пожелал собравшимся в зале «еще больше строить, больше зарабатывать, обеспечивать граждан жильем, дорогами, мостами хорошего качества».

Опубликовано: 16 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.