Дорожники покаялись

Суд вынес приговор бывшим исполняющему обязанности директора и мастеру Порецкого ДРСУ Шумерлинского территориального производственного управления ОАО «Чувашавтодор», признанным виновными в некачественном выполнении работ.
Как уже сообщала «СЧ», в сентябре прошлого года при исполнении госконтракта по ремонту автомобильной дороги «Чебоксары – Сурское» на территории Алатырского района, «с целью скорейшей сдачи объекта» работы были выполнены без учета требований безопасности жизни и здоровья людей.
В частности, бывший исполняющий обязанности директора ДРСУ при ремонте автодороги допустил использование несоответствующего проекту щебня, а также привлек к выполнению работ сотрудника, не обладающего должной квалификацией. В результате он использовал битумощебнераспределитель, не прошедший технический осмотр, а мастер дорожного ремонтно-строительного управления не проконтролировал соблюдение соответствующих технологических процессов, не выявил и не устранил причины их нарушения.
После завершения работ перед началом движения на этом участке автодороги не были установлены предупредительные дорожные знаки, в том числе по ограничению скорости движения до 40 км в час в течение первых двух-трех суток эксплуатации.
В итоге произошло разрушение элементов конструкции поверхностной обработки дорожного полотна, что создало реальную опасность для участников движения. Четыре машины опрокинулись в кювет и получили серьезные механические повреждения. Кроме того, причинен тяжкий вред здоровью пассажира одного из автомобилей.
Представшие перед судом бывшие сотрудники ДРСУ признали свою вину. Им назначено наказание в виде штрафа в 130 тысяч рублей каждому. По информации СУ СКР по Чувашии, следователь внес представление в ОАО «Чувашавтодор» с требованием устранить обстоятельства, которые способствовали произошедшему. Аналогичное представление внесено в МВД по Чувашии, в нем обращено внимание руководства на ненадлежащий контроль со стороны сотрудников ГИБДД за безопасностью дорожного движения на указанном участке автодороги.
По результатам рассмотрения представлений ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности. А заказчик по госконтракту наложил штрафные санкции на исполнителя работ – около 8 миллионов рублей. Что касается потерпевших, они вправе обратиться в суд с исками о возмещении причиненного им вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.