У чувашской Масленицы свое лицо

Почти километр ткани ушел на наряд Весны. Фото Олега МАЛЬЦЕВАКак и по всей Чувашии, празднование Масленой недели в Чебоксарах началось с народных гуляний. А в первый же день вкусной седмицы на Красной площади, как на традиционном месте встречи горожан, встала во весь свой рост «Весна-­красна» в чувашском наряде. Ведь русская Масленица совпадает с веселым чувашским праздником проводов зимы и встречи весны Саварни.
За многие годы празднования Масленицы такая красавица впервые украсила набережную Волги. Ее высота составила десять метров. Это самый большой арт-объект, подготовленный к Масленой неделе в Поволжье, сообщает пресс-служба городской администрации.
– Нашу «Весну-красну» мы придумали вместе с художниками, – рассказала начальник управления культуры Людмила Маркова. – Чтобы принарядить ее, ушло около тысячи метров ткани. И как только мы ее установили, в Чебоксарах сразу выглянуло солнце. В городе всегда широко отмечали народный праздник весны в парках отдыха. Но в этом году на Красной площади развернется своя программа, которая продлится всю неделю. В прошедшее воскресенье здесь начал работать Масленичный городок, а в следующее мы дружно сожжем чучело Зимы, изготовленное в традиционном стиле из сена и соломы. Место расположения костра будет определено вместе с противопожарными службами.
Несмотря на лужи, торговцы валенками не сдаются. Фото Олега МАЛЬЦЕВАМасленичный городок на Красной площади будет действовать всю неделю. Мастера научат и юных, и взрослых чебоксарцев делать яркие свистульки в виде жаворонков, символов весны. Считается, что такие свистульки помогают побыстрее зазвать к себе птиц, а значит, и саму весну. Также здесь проходят мастер-классы по изготовлению всевозможных масленичных поделок.
А самое большое событие пройдет на Красной площади 13 марта, когда будут задействованы интерактивные площадки: игровые, творческие, мастеровые, обзорные. Конечно же, не обойдется и без главного символа Масленой недели – горячих блинов, которые будут готовиться на месте во время специального гастрономического фестиваля. Угоститься можно будет и другими, в том числе и национальными блюдами, обещают организаторы.
Среди веселых конкурсов, которые привлекают внимание, – бег в мешках, перетягивание канатов, конкурс «Лучший снеговик», соревнование на скоростное поедание блинов и многие другие. А молодые и задорные приглашаются на Всечебоксарский масленичный танцевальный флешмоб.
В качестве музыкального подарка горожан и гостей столицы ждет концерт популярной группы «Балаган Лимитед». Ее зажигательные хиты будут звучать весь вечер, можно будет и подпевать, и приплясывать.
В парках культуры и отдыха также пройдут массовые гуляния. Посетители увидят старинные обряды, примут участие в народных забавах и смогут не только отведать блинов, но и выиграть призы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.