Праздник и будни картофеля

Сегодня в Чебоксарах открывается VIII межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-­2016». Это единственный выставочный проект отраслевой направленности, объединяющий современные достижения науки и практики в области индустрии картофеля, селекционные достижения, наиболее востребованные сорта, опыт работы лучших семеноводческих предприятий, новые технологические и технические решения в сфере производства, хранения и переработки картофеля и многое другое. Для производителей картофеля данная выставка является не только уникальной площадкой для переговоров и налаживания деловых контактов, но и возможностью для ознакомления с передовыми технологиями, стимулом для зарождения новых проектов.
Особенность нынешнего форума в том, что он проходит в условиях, когда обеспеченность этой продукцией собственного производства в республике и в целом значительно превышает медицинские нормы потребления. Как докладывал на недавнем правительственном совещании министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, при норме 120 килограммов на человека в год в республике и ПФО на сегодня выходит 160 килограммов, а в России – 230. Рынок перенасыщен, цена клубней, естественно, невысокая. И чтобы выдержать жесткую конкуренцию, картофелеводам надо производить только высококачественные клубни, внедряя самые современные технологии. На открывающемся форуме как раз пойдет речь о том, как добиться этого.
Сегодня мы даем слово наиболее известным и эффективным предприятиям республики, занимающимся выращиванием второго хлеба.

КЛУБНИ ОТ ЯМУКОВА
Этот картофельный бренд известен в Чувашии и за ее пределами уже более десяти лет. Фермер Геннадий Ямуков из Урмарского района по праву считается одним из самых «продвинутых» картофелеводов республики.
Геннадий Николаевич начал удивлять аграрное сообщество в 2010 году, когда земля буквально дымилась от засухи. А на плантациях Ямукова ботва зеленела буйным цветом – над ней висела живительная влага. Фермер арендовал в Чувашмелиорации оросительную систему катушечного типа. И собрал он тогда с каждого гектара в среднем по 250, а кое­где – и по 300 центнеров, тогда как у многих остальных посевы просто сгорели.
Спустя год Ямуков вложился в орошение уже по­крупному, приобретя итальянское оборудование. В итоге на орошении у него стало более 100 гектаров – половина всех площадей. В прошлом году средняя урожайность составила около 400 центнеров. С одной стороны, рекордная цифра, а с другой – при таких обильных сборах трудно реализовать клубни. Но это не проблема для Ямукова. С осени картошку заложили на хранение в новое овощехранилище на 2300 тонн с расчетом продавать в течение года, но ждать не пришлось. Уже в ноябре весь урожай «ушел». Охотно брали клубни потребители из Самарской области, Москвы, Казахстана…
– Конкуренция на картофельном рынке высокая, – говорит Геннадий. – Тем не менее, отрасль не перестает быть одной из самых высокодоходных – сужу по прошлогодней своей рентабельности. Правда, прибыль можно получить теперь уже только выращивая высококачественные клубни, на что и нацелены усилия нашего хозяйства.
Постоянно обновляется машинный парк хозяйства. На полях работает современнейшая уборочная техника, в прошлом году на ее пополнение Геннадий не пожалел еще 9 миллионов рублей.
Фермер Ямуков выполняет на селе еще и ощутимую социальную миссию. В уборочный сезон он дает работу почти сотне человек. Ну а постоянно работают более двух десятков человек…

УРОЖАЙ – В НАДЕЖНЫХ ХРАНИЛИЩАХ
Когда гости приезжают в ЗАО «Батыревский» Батыревского района, глава предприятия Петр Ялуков непременно ведет их на экскурсию по складскому хозяйству. Это настоящая гордость Петра Валерьевича, на создание которой он потратил немало средств и усилий.
На первый взгляд, что такое – склады и хранилища… Но это половина залога коммерческого успеха предприятия, основательно, профессионально занимающегося картофелеводством. В течение последних лет «Батыревский» ежегодно строил современные хранилища с климат-контролем. И вот результат – на сегодня их имеется на 8000 тонн хранения при среднем валовом сборе порядка 7000 тонн. Как говорит Петр Вальерьевич, весь урожай загнали под крышу.
Площадь второго хлеба на предприятии в минувшем году составляла 280 гектаров. С каждого собрано в среднем по 200 центнеров. Для «Батыревского» это маловато, но сказалась почвенная засуха. И все же клубни стали одним из наиболее весомых финансовых источников предприятия.
– В наших планах – постоянное обновление семенного материала, тут сейчас активно работаем с селекционерами Ленинградской области, так как импортные семена сильно подорожали, – рассказывает Ялуков. – В техническом плане намерены установить фасовочное оборудование. Ну и, конечно, плотно занялись орошением. Тут помогла местная сельская администрация, восстановившая одну плотину. На следующий год запланирована еще одна. Что касается площадей, их мы не будем сокращать, несмотря ни на какие кризисы.

СЛАВНЫЕ ИТОГИ АГРОФИРМЫ
ООО «Агрофирма «Слава картофелю» в Чувашии по праву считается знаковой в этой отрасли. Созданная 15 лет назад по инициативе известного предпринимателя Александра Капитонова она по сей день занимает лидирующие позиции в картофелеводстве, на всю страну демонстрируя образцы самого современного возделывания клубней.
Неоценим вклад в достижения агрофирмы генерального директора Хасията Идиатуллина. Под его руководством общая площадь картофельных плантаций достигла 740 гектаров. Действуют три подразделения агрофирмы в Комсомольском, Яльчикском и Канашском районах.
В прошлом году с каждого гектара было собрано в среднем 350 центнеров клубней. Этот показатель, недостижимый для многих других хозяйств, для «Славы картофелю» считается нормальным. Минувший год ознаменовался для фирмы дальнейшим укреплением материально-технической базы. В Яльчикском отделении построено новое хранилище для семенного материала на 4,5 тыс. тонн. Общая вместимость базы хранения на сегодня составляет 22 тыс. тонн.
Продолжается работа по выращиванию семян высоких репродукций. Они успешно реализуются, прежде всего, в Чувашии, что создает условия для выращивания высококачественного картофеля во многих других хозяйствах. Охотно берут элитные клубни и в других регионах страны.
«Слава картофелю» является примером в применении технологий орошения. За него вплотную взялись в засушливом 2010 году. Сегодня на поливе уже более половины всех площадей.

«АВГУСТ» ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
Для получения высокого урожая картофеля необходимо многое. В немалой степени урожай зависит от того, насколько здоровы растения, чисты от сорняков и вредителей поля. Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» специализируется на выпуске химических средств защиты растений. Спектр выпускаемых предприятием препаратов позволяет обеспечивать полную защиту культуры: начиная от протравливания до уборки урожая. Специалисты научно-исследовательского центра Фирмы «Август» находятся в постоянном поиске наиболее эффективных действующих веществ и их комбинаций, разрабатывают оригинальные препараты.
Пестициды, выпускаемые Вурнарским заводом смесевых препаратов, очень эффективны, потому и востребованы сельхозтоваропроизводителями. Завод наращивает объемы выпускаемой продукции: за 2015 год было выпущено 14,5 тысячи тонн, что на 14 проц. больше, чем в предыдущем году. Строгий контроль качества обеспечивается на всех этапах производственного цикла.
Картофелеводы Чувашии активно сотрудничают с филиалом Фирмы «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов». И сотрудничество заключается не только в приобретении препарата – очень ценят аграрии бесплатное технологическое сопровождение. Не секрет, что зачастую руководители сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств сами являются и агрономами, и инженерами. Помощь специалиста для них очень важна, поэтому сотрудники «Августа» всегда готовы консультировать сельхозтоваропроизводителей по разным вопросам, с ними проводятся тематические семинары. В любое время дня и ночи они принимают звонки, выезжают на поля клиентов, где используется продукция завода, ведь для получения ожидаемого эффекта важно использовать препарат правильно и в нужное время. При этом помощь оказывают всем, будь это небольшое фермерское хозяйство или крупное сельскохозяйственное предприятие.
Аграриям, использующим препараты «Августа», специалисты помогают составить свою схему защиты растений. Подход к каждому – индивидуальный, в зависимости от фитосанитарного состояния почвы, зараженности клубней. И каждый год эта схема обновляется, так как появляются другие сорняки, болезни.
Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» открыт к партнерству, выстраивает честные, порядочные отношения с аграриями, помогает получать им высокие урожаи. Результатом этого является многолетнее плодотворное сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями, в том числе и с большинством картофелеводов Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.