Правительство держит ситуацию с занятостью под контролем

Фото cap.ruСОХРАНИТЬ КАДРЫ, ПОМОЧЬ ПРЕДПРИЯТИЯМ

«Мы совместными усилиями должны постараться помочь людям, которые потеряли работу или которым сейчас грозит увольнение. А с другой стороны – сохранить квалифицированные кадры для нашей промышленности, для других отраслей экономики», – этими словами премьер­-министр России, председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев открыл совещание по ситуации на рынке труда и мерах поддержки занятости в стране.
В 2015 году в стране вдвое выросло количество предприятий, вынужденных сократить персонал. В результате число безработных, определенное по методологии МОТ, в марте прошлого года увеличилось до 4,5 миллиона человек, составив 5,9 процента от численности экономически активного населения страны. Наиболее уязвимыми оказались предприятия автомобилестроения, частично – сельхозмашиностроения. Правда, к концу года уровень безработицы снизился на 0,1 процента, что позволило избежать массовых увольнений.
В соответствии с антикризисным планом более чем на 2 миллиарда рублей были увеличены бюджетные ассигнования на пособия для безработных. 3,9 миллиарда выделено регионам на опережающее обучение, организацию временной занятости. Оказывается точечная помощь ключевым предприятиям 18 регионов, в том числе Чувашии. Создана межведомственная группа по проблемам занятости.
Оперативно реагировал на ситуацию бизнес. На многих предприятиях финансовые осложнения решали не за счет сокращения персонала, а на основе реструктуризации и модернизации, поиска новых заказов и рынков.
В этом году из федерального бюджета на субсидии регионам предполагается выделить 3 миллиарда рублей, еще 7 миллиардов – это резерв на случай необходимости, проинформировал Дмитрий Медведев. Правила распределения этих средств субъектам главой правительства уже подписаны.

Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ:
– В прошлом году впервые запущена система объективной оценки трудоустройства выпускников. Ежегодно данные из этой системы совмещаются с данными Пенсионного фонда о страховых отчислениях работодателей. В результате появляется информация о том, трудоустроен выпускник или нет. На основе этой информации мы принимаем решение об изменении политики и распределении контрольных цифр приема абитуриентов.

Фото Олега МАЛЬЦЕВАДокладывая о ситуации на рынке труда Чувашии, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что положительная динамика в ряде отраслей экономики, эффективная реализация программ занятости и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда позволили снизить численность зарегистрированных безработных граждан в три раза за последние годы, коэффициент напряженности – в семь раз. «На 1 марта спрос работодателей на рынке труда превышает в 2,2 раза количество зарегистрированных безработных. По итогам прошлого года 82 процента, или 42,8 тысячи граждан, обратившихся в центры занятости, успешно трудоустроены. Из них профессиональное обучение по востребованным специальностям прошли 2800 граждан. Уровень их трудоустройства составил 99 процентов», – сказал он.
Впрочем, на фоне общей стабильной ситуации намечаются негативные тенденции. «Инфляция, падение уровня доходов населения и, соответственно, снижение покупательского спроса на потребительском рынке ухудшают положение субъектов малого и среднего предпринимательства. Это в конечном итоге влечет за собой высвобождение работников», – проинформировал Глава региона.
Фото Олега МАЛЬЦЕВАМихаил Игнатьев заострил внимание на том, что при ухудшении ситуации прогнозируется рост на 10 процентов числа людей, получающих зарплату по «серым» схемам. В 2015 году было выявлено 27 тысяч человек, состоявших в неформальных трудовых отношениях, из них 77 процентов, или 21 тысяча человек, благодаря разъяснительной работе, эффективному администрированию заключили официальные трудовые договоры.
На мероприятия в области содействия занятости запланировано направить 392 миллиона рублей, что меньше, чем в прошлом году, на 7 процентов. Участниками программы станут более восьмидесяти четырех тысяч человек. «Сегодня в режиме неполной занятости находятся работники 22 организаций республики. Особое беспокойство вызывает ситуация на предприятиях концерна «Тракторные заводы», где, по данным руководства концерна, в режиме неполной занятости находятся 80 процентов работников», – обратил внимание Глава Чувашии.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Нам удалось сохранить занятость более 2,7 тысячи работников концерна «Тракторные заводы» за счет принятых дополнительных мер. Но мы вынуждены констатировать, что далее решение вопросов предприятия без оказания содействия со стороны Правительства России не представляется возможным. Будем действовать на благо работников концерна. Конечно, от акционеров тоже многое зависит. У концерна потенциал хороший. Он, конечно, сегодня работает на рынок, это мы все понимаем, но в то же время там работают квалифицированные, компетентные кадры… Промышленная отрасль Российской Федерации может потерять единственное импортозамещающее предприятие, выпускающее российские промышленные тракторы.

Правительством Чувашии совместно с федеральным Министерством труда принят ряд мер по урегулированию данной ситуации в 2015 году. На особом контроле руководства республики также трудоустройство 135 сотрудников акционерного общества «Данон Россия», который закрывает свой филиал в городе Чебоксары.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил с докладом о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. Он проинформировал, что третий месяц подряд уровень безработицы по методологии МОТ сохраняется на отметке 5,8 процента – это 4,4 миллиона человек. «В прошлый кризис в 2009 году ровно в это время, в феврале, этот показатель составлял 9,2 процента. То есть ситуация лучше, но вместе с тем мы не расслабляемся, продолжаем работу», – сказал министр.
О том, как решаются вопросы трудоустройства выпускников учебных заведений, рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. На совещании выступили и другие участники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.