Из кладовок – на выставку

МУЗЕЙ ПРИНИМАЕТ ПОДАРКИ

…Работая в огороде, житель разъезда Ачакс Канашского района Владислав Васильев наткнулся на зуб мамонта. Решив, что нечего добру пропадать, отнес его в Канашский краеведческий музей.
Владислав Владимирович стал не единственным, кто в канун 47-летия музея пришел сюда не с пустыми руками. Поучаствовать в акции «Подари музею экспонат» решил и Борис Александров, который принес бумажные ассигнации рубежа 19 и 20 веков и лапти, доставшиеся ему от бабушки. Долгое время проработавший зоотехником Петр Астаков обнаружил в своем домашнем архиве иллюстрированный журнал «Породы крупного рогатого скота», выпущенный еще в 1958 году – издание также было подарено музею.
Заглянул к краеведам тренер-гиревик Владимир Понихидкин. «Знаю, что здесь они сохранятся, будут экспонироваться, и потомки по ним станут изучать историю спорта», – отметил он и отдал свои реликвии музею. Среди них кубок, медаль чемпионата Европы МКМГС и другие награды.
«В 2007 году мы переехали в новое помещение, и выставочная площадь мигом увеличилась в четыре раза, – вспоминает директор Канашского краеведческого музея Маргарита Данилова. – Сделали в здании ремонт, а потом задумались – что же мы будем здесь выставлять? Так и родилась идея акции «Подари музею экспонат», которую мы уже четыре года подряд проводим накануне 18 мая – международного дня музея, и 20 февраля – дня рождения нашего учреждения культуры».
Главный хранитель музея Надежда Шмонина с гордостью называет запомнившиеся ей подарки. Например, солдатский китель советского периода, огромный письменный стол начала двадцатого века… Особенно запал в душу музейным работникам ореховый буфет 1836 года, попавший в выставочные залы два года назад. Родственники хозяина продавали квартиру, в которой эта мебель находилась, и выкинуть буфет, по их признанию, у них рука не поднялась.

Пенсионерка Евгения Иванова передала музею свой свадебный подарок – подзор на кровать с ручной вышивкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.