Рестлинг по-якутски

ВЫХОДЯТ СОСТЯЗАТЬСЯ СИЛАЧИ…

В Московском дворце борьбы прошли крупные всероссийские соревнования по мас-рестлингу, или перетягиванию палки, памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. И в числе отличившихся здесь оказался уроженец Чувашии.
Эта якутская национальная забава с некоторых пор введена во Всероссийский реестр видов спорта. Причем именно первый олимпийский чемпион, якут по национальности Роман Дмитриев (кстати, по вольной борьбе) догадался предложить дать ей международное название – мас (по-якутски «деревянная палка») и рестлинг (от английского «борьба»).
Как бы то ни было, на днях в Москву состязаться в мас-рестлинге прибыли около сотни богатырей из десяти регионов страны. В том числе и уроженец села Шихазаны Канашского района Сергей Шуркин. Он дошел до финала в весовой категории до 125 кг, где вынужден был уступить легендарному якутскому мастеру мас-рестлинга Анатолию Баишеву. Как признался сам Сергей, впервые он познакомился с новым видом спорта летом прошлого года, когда в Канашском районе проходила презентация мас-рестлинга. А уже осенью в Москве стал бронзовым призером первого чемпионата России по мас-рестлингу в тяжелом весе (в составе сборной Москвы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.