Штраф можно считать доходом, если…

Минфин России разъяснил, что если административный штраф, наложенный на работника как на должностное лицо, оплатила его организация-работодатель, то сумма штрафа для физлица является доходом, облагаемым НДФЛ.
Об этом сообщает информационно-правовой портал «Гарант.РУ» со ссылкой на письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января этого года.
По Налоговому кодексу РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, а также доходы в виде материальной выгоды. И хотя оплата штрафа за работника в кодексе прямо не упомянута, Минфин считает, что в этой ситуации должностное лицо получает экономическую выгоду, которую можно оценить.
Вероятно, оплаченный за работника штраф следует считать доходом в натуральной форме по аналогии с оплатой за него работ или услуг. Поэтому работодатель в качестве налогового агента должен удержать этот налог из любых денежных выплат работника и перечислить в бюджет, а если это невозможно – сообщить в налоговую службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.