И дух чувашской старины

ХУДОЖНИКИ ПРЕДСТАВИЛИ КУКОЛ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ

В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина впервые проходит всероссийская выставка «Кукла в национальном костюме», посвященная 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества. Здесь можно увидеть больше тысячи рукотворных кукол мастеров из 50 регионов, в том числе из Дагестана, Карелии, Марий Эл, Башкортостана, Мордовии, Якутии, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Нижегородской и других областей. Представили свои работы и художники из Чувашии.
Сегодня в России настоящий бум на авторские куклы. Распространяется мода и на рукотворные текстильные куклы в традиционных национальных костюмах (обрядовые и игровые). На этой уникальной выставке Чувашию достойно представили трое самобытных мастеров – Нина Наумова (куклы из композиции «Сенокос»), Любовь Романова («Сваха») и Валерий Чуклинов («Чувашская богиня»).
И если работы первых двух – традиционные текстильные куклы этнографического направления, то «Чувашская богиня» Валерия Чуклинова проникнута архаикой и духом чувашской старины. Кукла необычна по технике исполнения – береста со всем богатством ее оттенков придает удивительную теплоту образу чувашской женщины в национальном костюме. Художник использовал в работе аппликацию, просечку и скручивание.
куклы33Валерий Чуклинов – мастер народных промыслов Чувашии, участвует в различных выставках с середины 1990-х годов. Он профессиональный гравер и кузнец, но осваивает разные направления декоративно-прикладного искусства, разрабатывая собственные авторские техники. Вместе с своей супругой Еленой, художником-прикладником, он старается возродить интерес к народным ремеслам. Его любимые материалы – береста, кожа, кость, дерево и металл горячей и холодной ковки.
В Чебоксарах с успехом прошли уже две персональные выставки Чуклиновых. Изготовлением кукол этот мастер занимается пятый год. И участие в московской всероссийской выставке кукол вдохновило художника на новые творческие замыслы. Он считает, что выставочный проект и сама эта выставка имеют большую перспективу. Ведь сегодня во многих странах идет процесс возвращения к национальным ценностям и народной традиции, к изучению народных ремесел. Многие художники ведут поиск этнического феномена в творчестве. Одним из таких феноменов и является народная кукла, в которой заключен целый мир истории и традиций своего народа, своей семьи.

Валерий МЫТИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.