Разрешите получить оружие

А ЕСЛИ НАДУМАЕТЕ СДАТЬ, ВАМ ЕЩЕ И ЗАПЛАТЯТ

12 февраля – день образования в системе МВД России подразделений лицензионно-разрешительной работы. Эта служба была создана в 1969 году приказом МВД СССР. Сегодня в штате Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Чувашской Республике 28 человек, а руководит им полковник полиции Владимир Луговских.
– В настоящее время на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы более 16 тысяч владельцев оружия, – говорит Владимир Павлович. – В прошедшем году за нарушения требований и норм законодательства в сфере оборота оружия к административной ответственности были привлечены почти 700 жителей республики.
Сегодня на это подразделение МВД возложено немало задач, важнейшие из которых – изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, предупреждение преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия; предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия, частной охранно-сыскной деятельности, а также обеспечение электронного учета гражданского и служебного оружия, используемого на объектах разрешительной системы и находящегося в собственности граждан.

В 2015 году сотрудниками центра было рассмотрено более 19 тысяч заявлений от граждан и юридических лиц, причем почти половина из них поступила в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

По словам полковника полиции, с целью предупреждения преступлений с применением незарегистрированного оружия сотрудниками подразделения проводятся мероприятия по приему от населения на возмездной основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Оружие можно сдать в любой отдел внутренних дел. Категорически запрещается самовольно перемещать взрывные устройства, артиллерийские снаряды, ручные гранаты и мины. Для добровольной, возмездной сдачи указанных предметов необходимо вызвать сотрудников полиции на место их нахождения.
Владимир Луговских рассказал, что в прошлом году этой возможностью воспользовались 93 жителя республики, которые сдали 78 единиц оружия, 8 основных частей к оружию (затвор, ударно-спусковой механизм и ствол), почти 2000 штук боеприпасов различного калибра, 200 г пороха и взрывное устройство (осколочно-фугасная мина). По фактам добровольной сдачи в 2015 году были произведены выплаты на сумму 292850 руб. А с начала этого года гражданами было сдано шесть единиц различного вида оружия и 59 штук боеприпасов.

Инна СУРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.