Интернет – ловушка для простаков

ПРИЗЫВЫ К БДИТЕЛЬНОСТИ ОНИ НЕ СЛЫШАТ

В МВД по Чувашии обеспокоены ростом преступлений с использованием Интернета. Мошенники обирают людей на приличные суммы, в том числе при заказах на ту или иную покупку.
В конце января этого года в отдел полиции № 4 УМВД России по городу Чебоксары обратилась 30-летняя горожанка. С ее банковской карты списаны 38500 рублей. По словам потерпевшей, она выставила в Интернет объявление о продаже шапки. Позже к ней обратился незнакомец и предложил назвать реквизиты банковской карты для перевода денег за покупку, что и было сделано. Между тем это самая опасная ошибка граждан.
Жертвой обмана стала и 31-летняя жительница Новочебоксарска, которая перевела 2400 рублей за приобретение наушников, но товара так и не дождалась. В этом же январе в полицию обратился 33-летний горожанин. С его слов, на одном из сайтов он увидел объявление о продаже телефона и, созвонившись с продавцом, перевел ему на счет около 50000 рублей. После чего продавец перестал выходить на связь.
В похожей ситуации оказалась и 29-летняя жительница этого же города. В счет приобретения фотоаппарата она перевела злоумышленникам 44000 рублей, но товар так и не получила. Равно как 27-летняя жительница Новочебоксарска, которая выставила в сети сообщение о продаже комнатных растений. И попалась на ту же удочку – по просьбе передала «покупателю» реквизиты банковской карты, в результате потеряв 5400 рублей.
Таким же образом чебоксарец «продал» мобильный телефон, лишившись 2900 рублей, а 49-летний житель Канаша «купил» бытовую технику за семь тысяч рублей. В расставленные сети интернет-мошенников попали продавец машины, женщина, давшая объявление о сдаче в аренду квартиры и потерявшая полмиллиона рублей. В Урмарском районе сельчанин, также выйдя в сеть с объявлением о продаже дома и указав реквизиты карты, «подарил» интернет-аферистам 163000 рублей. Диван, который через Интернет хотел продать чебоксарец, обошелся ему в 380 тысяч рублей, списанных ловкими ребятами с его банковской карты.
Само собой, потерпевшие сразу же сигналят в полицию – найдите, мол, негодяев, и помогите вернуть потерянные деньги… К сожалению, не всегда удается быстро выйти на след мошенников. И в очередной раз полицейские предупреждают: ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать посторонним лицам не только пин-код, но и номер своей карты и другие реквизиты, такие как срок действия, фамилию и имя владельца карты, трехзначный код, напечатанный на оборотной стороне карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.