Луковая шелуха — не мусор

Луковую шелуху во многих домах выбрасывают. А между тем это очень ценная вещь. Научно доказано, что в ней есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество кверцетин обладает и бактериостатической активностью.
Особенно незаменим в дачно–огородных делах настой луковой шелухи. Он убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами.
Попробуйте полить комнатные растения настоем луковой шелухи — они повеселеют на глазах.
Для уничтожения паутинного клеща 10 г луковой шелухи заливают теплой мягкой водой, настаивают пять дней и опрыскивают поврежденные растения. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки ядохимикатов.
Некоторые опытные огородники добавляют луковую шелуху в почву, в которой выращивают рассаду. Говорят, сеянцы не болеют «черной ножкой».
Вывести «черную ножку» можно и настоем шелухи: 20 г сырья залить 1 л воды, настаивать сутки, процеживать и опрыскивать 2–3 раза через 6 дней.
Очень эффективно действует настой на огурцы. Особенно когда начинают желтеть листья: в ведро теплой воды (примерно 30 град.) добавляют две большие пригоршни шелухи, доводят до кипения и оставляют запаривать под крышкой. Когда настой остынет, его разбавляют водой: 2 л настоя на ведро воды (температура +20–220С) и прямо из лейки поливают огурцы и кабачки.
Ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если заварить ведро луковой шелухи и поставить в теплицу. Время от времени взять веничек, обмакнуть в ведро и побрызгать под листиками.
Помидоры, огурцы, морковь, политые настоем шелухи, дают весомую прибавку урожая.
Только помните: шелуху надо брать с абсолютно здоровых луковиц.
ПРОТИВ ТЛЕЙ, РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛОПОВ И ДРУГИХ СОСУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ХОРОШО ДЕЙСТВУЕТ ТАКОЙ НАСТОЙ:
1. Одну часть луковой шелухи злить 4 частями горячей воды на сутки. Процедить и опрыскать растения. 2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды, настоять двое суток, процедить и разбавить 1:2. Для прилипания добавить мыло (2 г на 1 л раствора).

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.