Время испытаний и трудных решений

Фото с сайта er.ru«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

Нынешний год для всей политической системы страны особенный – осенью должны состояться выборы депутатов Государственной Думы. Готовится к этому событию и политическая партия «Единая Россия». Как уже сообщалось, 5 и 6 февраля в Москве прошел первый этап очередного 15-го съезда партии, главными итогами которого стали принятие Положения о предварительном голосовании (праймериз), ротация руководящих органов и внесение поправок в Устав партии. На втором этапе съезда, намеченном на июнь, единороссы утвердят списки кандидатов в депутаты Госдумы и предвыборную программу партии.
Чувашию на съезде представляли секретарь регионального отделения партии Николай Малов, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева Николай Николаев, руководитель регионального исполкома Дмитрий Щепелев, член Генерального совета партии Владимир Романов и семь делегатов – секретари первичных организаций районных и городских местных отделений.
Проходил съезд на территории ВДНХ, в новом павильоне № 75, предназначенном для проведения масштабных выставок или конгрессов. В первый день здесь работали десять дискуссионных площадок, на которых с участием федеральных министров, известных ученых, представителей бизнеса и делегатов с мест обсуждались самые актуальные проблемы. Темы обсуждения – предстоящие праймериз, здравоохранение, бюджетная, налоговая, социальная и промышленная политика; развитие сельского хозяйства и поддержка социальной инфраструктуры на селе, экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы; развитие транспортной инфраструктуры, а также укрепление российской идентичности, диалог культур и религий. Многие из прозвучавших на дискуссионных площадках предложений наверняка будут включены в партийную программу, с которой «Единая Россия» осенью пойдет на выборы.
Во второй день съезда на пленарном заседании с большим докладом выступил председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. «Страна находится в непростом положении, и причины нам известны, – сказал он. – У нас много собственных проблем, на нас давят со всех сторон. Для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас – не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений. Мы с вами преодолели кризис 2008–2011 годов, и мы знаем, что делать».
При этом Дмитрий Медведев попросил своих однопартийцев не обещать людям того, что нельзя будет выполнить. А избирателям посоветовал не верить тем, кто в нынешних нелегких экономических условиях будет сулить им золотые горы.
Чиновникам и депутатам рекомендовано вести себя поскромнее – расходы на госаппарат и в этом году будут сокращены на десять процентов, решено отказаться от строительства новых офисных зданий для госструктур.
Зато анонсированная ранее программа строительства и реконструкции школ свернута не будет, как и многие другие. «Мы не станем экономить на людях и на развитии страны. Более того, мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис. Я имею в виду прежде всего сельское хозяйство, металлургию, отдельные отрасли химической промышленности, машиностроение, те наши отрасли, где идет неплохое развитие», – сказал лидер партии.
На съезде был образован федеральный оргкомитет по предварительному голосованию и одобрено Положение о праймериз. По результатам ротации Высшего совета партии в его состав избраны 24 новых члена. В новый состав Генерального совета «Единой России» переизбран представитель Чувашии, наладчик станков с программным управлением АО «Промтрактор» Владимир Романов.

Комментарии
Алена АРШИНОВА,
заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, депутат от Чувашии:
– Здорово, что в рамках съезда преду-смотрен отдельный специальный день для дискуссий, созданы площадки, в том числе и по моему профилю. Мне довелось представлять рекомендации, выработанные с учетом экспертного мнения регионов, в первую очередь Чувашии, которую я представляю в парламенте, и которые в том числе мы планируем внести в партийную программу.
Подробно мы говорили о детских садах – здесь достигнуты значительные результаты, в Чувашии построено и реконструировано 45 детских садов, а всего по стране 1,5 тысячи, и еще более 300 возвращено обратно в дошкольную сферу. Всего в рамках проекта создано 1 миллион 131 тысяча новых мест в детсадах.
Используя опыт Чувашии – а наша республика лидирует по многим позициям, это касается и детских садов, и вузов, и студенческих общежитий, – достаточно легко давать рекомендации другим регионам.
***
Николай МАЛОВ,
секретарь регионального отделения «Единой России»:
– В докладе председателя партии красной нитью проходит сохранение всех тех направлений в экономике, которые реализуются, поддержки социально незащищенных слоев населения, сохранение всех партийных проектов. Это и строительство, реконструкция, модернизация спортивных залов в сельских школах, строительство школ и многое другое. Дмитрий Анатольевич призвал не давать пустые обещания, а если мы что-то обещаем, то должны выполнить. Сегодня нет другой политической силы, которая могла бы взять на себя такую ответственность. Доклад председателя партии мы обсудим в региональном отделении, те задачи, которые ставит Дмитрий Медведев, будут претворяться в жизнь совместно с правительством нашей республики, Главой Чувашской Республики и, конечно, членами «Единой России».
22 мая мы должны провести предварительное партийное голосование. Вторым этапом съезда в июне будет утверждение списка кандидатов от партии «Единая Россия» в Государственную Думу, а у нас соответственно в Государственный Совет республики. Впереди много работы, мы к этому готовы.
***
Николай НИКОЛАЕВ,
руководитель региональной общественной приемной председателя партии:
– Основная тема первого этапа съезда – предстоящее предварительное партийное голосование на выборах в Госдуму. Все участники должны пройти через дискуссионные площадки, а в итоге должны определиться наиболее достойные кандидаты, которые будут представлять партию на сентябрьских выборах.
Еще один важный вопрос, который активно обсуждался, – это предстоящая программа партии на выборах. Все понимают, что сейчас достаточно сложная социально-экономическая ситуация, но, несмотря на сложности, сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, будет оказана поддержка нашим ведущим отраслям. Продолжится социальная поддержка малозащищенных слоев населения.
У нас в стране был успешно реализован партийный проект «Детские сады – детям», более тысячи детских садов было построено и реконструировано. В бюджете Российской Федерации только на этот год предусмотрено более 50 миллиардов рублей на строительство новых школ. Партийный проект «Земский доктор» будет продолжен, мы увеличиваем возраст его участников, распространяем его не только на сельские населенные пункты, но и на рабочие поселки. На партийных площадках прозвучало предложение инициировать новый проект – «Земский фельдшер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.