Опрос недели от «СЧ»

«Встретимся через двадцать лет, на вечере одноклассников...»«ДАВНО, ДРУЗЬЯ ВЕСЕЛЫЕ, ПРОСТИЛИСЬ МЫ СО ШКОЛОЮ»

В первую субботу февраля в школах традиционно проходят встречи выпускников. Почему именно в этот день? Официальной версии на этот счет нет. Неофициальная такова: как раз в это время на каникулы приезжают домой студенты. И уже на месте к ним присоединяются те, кто получил аттестат десять, пятнадцать, двадцать лет назад…

Впрочем, в этом году чебоксарские выпускники могут остаться без традиционных встреч. В связи с изданным городской администрацией постановлением «Об отмене проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий» во многих школах вечера для бывших учеников решили не проводить. Однако тем, кто твердо нацелился собраться с друзьями­-одноклассниками и вспомнить школьные годы чудесные, ничто не мешает встретиться в другом месте…

А ВЫ ХОДИТЕ НА ВСТРЕЧИ ОДНОКЛАССНИКОВ?

На этот вопрос нам ответили

Иван ДОЛГУШИН, член совета старейшин при Главе Чувашии:

– На встрече с выпускниками не был давно, но с некоторыми поддерживаю связь. Обязательно позвоню в субботу в Санкт- Петербург Анатолию Зуеву. Он был и остается моим лучшим другом. Прекрасный человек, многого достиг в жизни, член-корреспондент Российской академии наук, защитил докторскую диссертацию. Да и остальные оказались не промах. А учились мы в селе Погромное Оренбургской области. Пошли в 1-й класс в мае 1945 года, после того как отгремели салюты Победы, закончили школу в 1955-м. А потом всех нас разбросала жизнь по просторам огромной страны. Работал я на Дальнем Востоке, на Урале. В 1973 году приехал в Чебоксары, на строительство тракторного завода. И с того периода регулярно бывал на школьных мероприятиях, включая выпускные балы. Заводу и стройке нужны были кадры, а я долгие годы был секретарем парткома. Считал своим долгом направить ребят в нужном направлении, чтобы они выбрали техническую специальность. И мы находили общий язык.

Станислав ВОРОБЬЕВ, руководитель интернет-проекта:

– Последний раз мы с одноклассниками, выпускниками чебоксарской средней школы № 4, встречались три года назад: в 2013 году отметили 20 лет со дня выпуска довольно большим составом. С тех пор ни разу на встречах не был – хватает других форм общения, в том числе и социальные сети помогают поддерживать связь. Тем более что половина класса по всему миру сейчас живет.

Анна ИЖЕТНИКОВА, студентка ЧГУ:

– В этом году я впервые собираюсь пойти на встречу с одноклассниками, раньше как-то не получалось. Хочу узнать, как живут мои друзья, что у них нового, чего успели добиться. Окончила я школу № 19 в Чебоксарах, потом училась в музыкальном училище, а сейчас грызу гранит науки в Чувашском госуниверситете. Класс у нас был дружный, активный, мы постоянно участвовали в концертах, конкурсах и соревнованиях. Я не была заводилой, считалась в классе тихоней. Однако храню самые добрые воспоминания о своих школьных друзьях, с которыми всегда было интересно.

Зоя ФОМИЧЕВА, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области:

– Я окончила школу в городе Себеж Псковской области в 1971 году, Великолукский сельхозинститут – в 1976 году. И с тех пор не порываю связи ни с одноклассниками, ни с одногруппниками. Правда, встречи наши проходят не в феврале, а летом. Так повелось. Дату уточняем по телефону. Ни разу традиция не нарушалась, хотя, конечно, полным составом удавалось встречаться нечасто. Когда мы вместе, то не чувствуем прожитых лет. Мы так же молоды, веселы и дружны. В школьный класс и студенческую аудиторию наведываемся семьями, с детьми, а теперь и с внуками. Жизнь у всех сложилась удачно, и это наша общая радость. Из наших однокашников многие парни выбрали профессию военных, а девочки стали педагогами. Раиса Евдокимова, с которой сидела за одной партой, теперь директор Себежской общеобразовательной школы, так что двери там для нас всегда открыты. Правда, впервые за столько лет я позвонила ей и сказала, что в этом году приехать не смогу, буду очень занята по работе. Друзья поймут и найдут способ, как сообщить мне последние новости.

Валентина ИЛЬИНА, сотрудник Новочебоксарского художественного музея:

– Я окончила чебоксарскую школу № 28 довольно давно. Когда была студенткой, впечатления о школьной жизни у всех были еще яркими, и мы часто устраивали вечера встречи. Но потом у каждого появилась своя жизнь, совместные сборы стали проводить все реже. А после того как моя лучшая школьная подруга уехала в Санкт-Петербург, я уже не ходила на встречи выпускников. Хотя сейчас хочется посмотреть на моих одноклассников, поговорить.

Иосиф Дмитриев22Иосиф ДМИТРИЕВ, пенсионер:

– На встречи с одноклассниками не хожу, разбросала нас жизнь, а многих из них нет в живых. Да и школ, в которых я учился, уже нет: моя начальная Борзайкасинская школа Цивильского района закрылась в начале 1960-х годов, а Медикасинская школа, где я окончил 8 классов, перестала существовать лет 10–15 назад. Вот Канашское педучилище, в котором я тоже учился, работает. Я окончил его в 1967 году, но с выпускниками не встречаемся.

Оксана КОКОРИНА, художник:

– В школу на встречи я не хожу. Не очень у меня хорошие воспоминания о школе. Было даже такое, что одна из учительниц сказала, что из меня ничего не получится… Но, видимо, вопреки сказанному, как раз и получилось! Наверное, сработало как стимул для движения вперед. А на самих встречах одноклассников возникает такое ощущение, что люди приходят на них больше покрасоваться, чем порадоваться прежней дружбе или каким-то общим событиям, отметить, что из кого вышло. Это неинтересно. Но с некоторыми одноклассниками мы, конечно, встречаемся, так сказать, узким кругом. В уютной обстановке кафе, у кого-то дома или у меня в мастерской. Так что нам эпидемии в этом смысле не страшны.

Евгения ФЕДОРОВА, специалист по маркетингу:

– Встречаться с одноклассниками мы начали несколько лет назад, и с тех пор это обязательное февральское мероприятие. Причем, что удивительно, встречаемся с одноклассниками, с которыми только учились несколько лет, с 6-го по 9-й класс. В школу на такие встречи мы не ходим. Скорее всего, как раз по причине того, что выпускались из разных школ. Наши встречи давно перестали быть отчетными мероприятиями на тему «кто чего добился, кем работает и сколько детей имеет». Сейчас это встреча друзей. Причем в этом году мы переносим ее на конец февраля потому, что я не могу приехать к 6-му числу.

А встречаемся обычно в кафе. Причем если вы хотите встретиться с одноклассниками именно в первую субботу февраля, то бронировать место нужно заранее! Во всех заведениях города столы уже заняты одноклассниками!

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Леонид НИКИТИН, Алена ОЛЕНОВА, Маргарита КРАСОТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.