О капремонте и льготах

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, рекомендующий регионам ввести льготы по оплате капремонта для инвалидов и пенсионеров старше 70 лет. Закон, насколько мне известно, вступил в силу. Будут ли теперь эти люди платить взносы на капремонт с учетом льгот?

Михаил СТЕПАНОВ,
инвалид II группы,
г. Новочебоксарск

– По этому поводу к нам поступает немало обращений от жителей Чувашии, – говорит генеральный директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Олимпиада Епифанова. – Мы поясняем, что вступившие в силу поправки дают республике право на введение льгот для отдельных категорий населения. Льготы могут получить граждане, достигшие 70-летнего возраста, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и родители, имеющие детей-инвалидов. Но сначала необходим региональный закон, кроме того, нужно внести изменения в бюджет для выделения субсидий.
Пока же, до принятия регионального закона, надо оплачивать взносы на капремонт в прежнем порядке и в полном объеме. Впоследствии по уплаченным квитанциям можно будет обратиться в органы социальной защиты по месту проживания за возмещением потраченных сумм.
То есть, льготники, которые имеют право на меры социальной поддержки, будут оплачивать расходы на капремонт в полном объеме, а затем получат эквивалентную денежную компенсацию.
В ТЕМУ
Согласно Федеральному закону от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» регионам дано право разработать свои законы по предоставлению 50-процентной скидки на уплату взносов по капремонту общего имущества в многоквартирном доме одиноким неработающим собственникам квартир в возрасте от 70 лет. Тем, кто достиг 80 лет, одинок и не работает, региональный бюджет может компенсировать все 100 процентов.
Федеральный закон рекомендует также предоставить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, детям-инвалидам. Решение о разработке данного закона было принято на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с депутатами фракции «Единая Россия» и общественными организациями инвалидов. Позже законопроект был подготовлен Минстроем России совместно с парламентариями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.