Без председателя не обойтись

Дотянулась до чужого? Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииСАДОВОДУ ПРИШЛОСЬ УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Нередко земельные конфликты, возникающие в садоводческих товариществах, становятся предметом разбирательства в судебных инстанциях.
Вот и Юлия Зарубина (персональные данные изменены) стала зачинщиком такого конфликта. Не один год она обрабатывала землю несколько большей площадью, чем ей изначально предоставили под дачный участок. Никто никогда на «захват» лишних метров не жаловался. И женщина обратилась к кадастровому инженеру для проведения межевых работ, чтобы присоединить небольшой кусок земли к своему основному участку.
А уже в ходе измерения участка его владелица с ведома кадастрового инженера решила прихватить земельки намного больше, чем планировала. И даже захватила часть дороги – земли общего пользования.
Тут же к председателю садоводческого товарищества посыпались жалобы от соседей Зарубиной. «Она сузила проезжую часть. Нам теперь с трудом удается доезжать до своих участков. А если пожар? Большая машина по узкой дороге ни за что не проедет. Сгорит все садоводческое товарищество!» – возмущались они.
Председатель, чтобы восстановить права садоводов, подал в суд иск о признании результатов межевания земельного участка Зарубиной недействительными и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении его границ. Также указал, что Зарубина самовольно вынесла ограждение принадлежащего ей земельного участка за пределы его границ, в результате чего произошло сужение дороги общего пользования.
Однако суд отказал в удовлетворении иска. При этом он ссылался на то, что товарищество не представило доказательства нарушения его прав. Увеличение площади садового участка произошло в связи с уточнением местоположения его границ на местности и не превышает предельно допустимый размер земельных участков, установленный законом.
Такое решение председателя не устроило. Дорога захвачена, проезд затруднен. Только Зарубиной хорошо, а остальные страдают. «Мы решили добиваться справедливости. Если все садоводы начнут дороги захватывать, ссылаясь на якобы нормы закона, то мы по воздуху будем до своих домиков добираться. Общественной земли не останется», – сетовал он.
И добился своего. Верховный суд отменил решение первой судебной инстанции и вынес новое решение. Он установил нарушение законных интересов товарищества и его членов на земли общего пользования. И указал, что при межевании границ спорного земельного участка была нарушена процедура согласования местоположения его границ, поскольку не было согласования с председателем садоводческого товарищества.
Управление Росреестра по Чувашии предупреждает садоводов: при проведении межевания участка в садоводческом товариществе обязательно должно быть согласование с председателем. В приведенном случае есть вина не только хозяйки дачи, но и кадастрового инженера, который допустил нарушение закона при проведении межевых работ.

Нина НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.