Год для полиции был непростым

НАШЛОСЬ МЕСТО И ПОХВАЛЕ, И ЖЕСТКОЙ КРИТИКЕ

Прошедший год оказался далеко не простым для Министерства внутренних дел по Чувашии. Под сокращение попали почти 400 сотрудников полиции, в том числе на 115 человек уменьшился аппарат МВД.
СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
Так что нагрузка на личный состав была довольно ощутимая. Однако главную задачу полиция выполнила – при всех сложностях обстановку в республике не выпустили из-под контроля, она отмечается как стабильная. Правопорядок обеспечен и во время массовых мероприятий, которых в минувшем году было предостаточно, включая празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике и другие. Немалая часть личного состава продолжала нести службу в Северо-Кавказском регионе.
В ушедшем году удалось добиться снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений, истязаний, изнасилований, квартирных краж, фактов неправомерного завладения транспортом, поджогов, хулиганств, преступлений экономического характера и связанных с оборотом оружия и наркотиков. Сохраняется стабильная обстановка на дорогах республики.
По общему раскрытию преступлений МВД занимает 19-е место в России и третье по Приволжскому федеральному округу. По уровню раскрытия тяжких и особо тяжких преступных деяний министерство имеет еще более высокие показатели – 10-е место по стране, а по Приволжскому федеральному округу у нашей полиции лучший результат. Чувашия также входит в пятерку регионов страны с наименьшим удельным весом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В приоритетном порядке решались вопросы доступности государственных услуг для населения, электронные возможности существенно сократили время граждан на их получение.
НО ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛО БОЛЬШЕ
В общем, есть за что сказать полицейским спасибо. Но и тревожной статистики не удалось избежать. Собственно говоря, с нее и начал разговор на расширенной коллегии МВД врио министра Андрей Тимофеев, отметив, что общий рост преступности в минувшем году составил почти 14 процентов. Он отмечен в 20 городах и районах республики. Самый ощутимый – в Шемуршинском и Комсомольском районах, а также в Новочебоксарске.
– Критики заслуживает организация пресечения преступлений лицами, находящимися под административным надзором, – отметил врио министра. – Сегодня в республике 1354 поднадзорных, которые совершили в этом году свыше ста преступных деяний.
Также руководитель МВД считает, что в нынешнем году надо активизировать работу органов внутренних дел по противодействию коррупции. Пока недостаточно расследуется и направляется в суд уголовных дел по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям, в том числе сопряженным с незаконным извлечением доходов в крупном и особо крупном размерах.

Чувашия занимает 10-е место в России по уровню раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений

В минувшем году расследованы уголовные дела по 154 преступлениям, совершенным в составе организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечено 72 участника ОПГ, в том числе 15 лидеров и организаторов. Однако Андрей Тимофеев считает, что результаты не соответствуют текущей оперативной обстановке. Необходимо повысить эффективность документирования деятельности участников ОПГ по нейтрализации криминального влияния лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии.
Высокую общественную опасность представляют так называемые финансовые пирамиды. Если в 2014 году было выявлено только четыре такие мошеннические организации, то в прошлом – уже 27, в два с половиной раза увеличилось число пострадавших граждан. Всего жертвами финансовых пирамид стали более двух с половиной тысяч человек, сумма причиненного им ущерба превысила 600 млн. рублей. Понятно, что и этот вид преступлений нуждается в максимальном внимании, дабы свести их до минимума.
Сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества в отношении руководства общества с ограниченной ответственностью, установлено около 600 потерпевших, сумма ущерба – 50 млн. рублей. Преступники арестованы, наложен арест на имущество фигурантов дела.
С ПОДРОСТКАМИ ПРОБЛЕМА
Настораживает и 12-процентный рост подростковой преступности. Несовершеннолетними совершено в два раза больше особо тяжких преступлений – умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, разбои, мошенничество, вымогательство, причастность к незаконному обороту наркотиков. Наибольший рост совершенных подростками уголовно наказуемых деяний в Урмарском, Комсомольском, Яльчикском районах, а также на территориях, обслуживаемых отделом полиции № 2 по городу Чебоксары, констатировал Андрей Тимофеев.
Не первый год полицейских достает «пьяная» преступность, которая, кстати, в прошлом году выросла на 14 процентов. Граждане в нетрезвом состоянии больше совершают убийств, краж в жилом секторе, преступлений в общественных местах. Наибольшее количество таких преступлений совершено на территории обслуживания отдела полиции № 5 в Чебоксарах, а также в Шумерле, Козловке. Стало больше и уличных преступлений, что наиболее заметно в Порецком.
ОБ ЭТОМ НЕ ПРОМОЛЧИШЬ…
Руководитель МВД с сожалением констатировал, что пока не удается искоренить факты укрытия преступлений от регистрации. В качестве негативного примера привел отдел полиции по Моргаушскому району, «где второй год подряд прямое укрытие преступлений допускали участковые уполномоченные полиции». В отделе полиции Цивильска «бесконтрольность руководства привела к вопиющему факту – отказному материалу по факту покушения на убийство».
Кстати, свежая информация из СУ СКР по Чувашии: завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего дознавателя отдела полиции № 1 Управления МВД России по городу Чебоксары. Она подозревается в служебном подлоге. По версии следствия, в январе-феврале прошлого года, чтобы скрыть факт неполноты предварительного расследования и затягивания срока дознания по уголовному делу о хищении неустановленным лицом денег из салона сотовой связи и дабы избежать дисциплинарной ответственности, дознаватель преступила закон.
Она изготовила подложные документы о якобы проведенных следственных и процессуальных действиях, собственноручно проставив в них подписи и рукописные записи от имени участников уголовного судопроизводства. После чего приняла незаконное решение о приостановлении дознания по делу в связи «с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». И вскоре предстанет перед судом.
Начальник управления по работе с личным составом Игорь Шумов считает, что в ряде отделов полиции и их структурных подразделениях профилактическая работа с личным составом не на должном уровне, больше формальная. В прошлом году сотрудниками полиции совершено 19 резонансных преступлений. Это меньше, чем в 2014 году, но и они, считают в МВД, нанесли существенный вред органам внутренних дел республики. Кстати, 73 процента уголовных дел возбуждено по материалам подразделения собственной безопасности министерства.
Несмотря на то, что ситуация в республике стабильная, одновременно она и сложная, и прогнозируется ее обострение по некоторым направлениям, обратил внимание Андрей Тимофеев. Кризисная ситуация в стране, снижение доходов населения создают предпосылки для корыстных преступлений экономической направленности. Так что в этом году надо организовать еще более действенную работу по защите бюджетных средств.
Присутствовавший на заседании коллегии Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил руководство и личный состав МВД за сохранение в республике стабильной оперативной обстановки. Что касается коррупционных и экономических преступлений, то его позиция однозначная: «Должностные лица и органов госвласти, и муниципалитетов, и других структур привлекались к ответственности и будут привлекаться, несмотря на звания, погоны и чины. Другого варианта нет».

Полицейских стало меньше, а работы прибавилось. Фото с сайта 21.mvd.ru

Опубликовано: 29 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.