Искренний и всегда увлеченный мастер

К сожалению, болезнь помешала Виктору Леонтьевичу на этот раз встретиться с друзьями и поклонниками, но все они передают ему горячий привет и надеются на скорейшее выздоровление. Ну а полюбоваться его работами все желающие смогут до середины февраля. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииВ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ ОТКРЫТА ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВИКТОРА НЕМЦЕВА

Выставка народного художника Чувашии называется «Величие родной земли» и приурочена к 80-летию автора. Виктор Леонтьевич родился в деревне Вотланы Комсомольского района Чувашии. Он окончил Чебоксарское художественное училище, а затем и ЧГПИ имени И.Я. Яковлева. Работал завучем в художественной школе и преподавал в родном училище, был художником-живописцем Чувашской производственно-творческой мастерской Художественного фонда.
В этот раз выставка не такая масштабная, как пять лет назад (о ней также писала «СЧ»): в экспозицию вошло всего 70 произведений из тех, что любовно хранятся в собрании семьи и фондах ЧГХМ. Но небольшой объем работ позволяет уделить особое внимание «маленьким жемчужинам», которые, возможно, оставались незамеченными на фоне более ярких и масштабных полотен.
В одном из залов собраны этюды и наброски, сделанные в 60-70-е годы: виды старых Чебоксар, а также пейзажи родной Чувашии и исторических мест России, сделанные в годы учебы в ЧХУ. Значительное место среди этих ранних работ занимают картины, написанные в поездках на комсомольские стройки республики Коми. Выполненные в лучших традициях реалистической академической школы, сочные и богатые по колориту, они отражают свежий взгляд молодого в те годы художника на жизнь и передают дух времени.
Виктор Немцев – один из самых любимых чувашских художников, и не только у себя на родине. Начиная с первой картины, которой он громко заявил о себе («Озеленитель оврагов» вошел в Большую советскую энциклопедию), с его именем ассоциировалось чувашское искусство на всесоюзных выставках. Возле «Натюрморта с калиной», который находится в постоянной экспозиции музея, всегда останавливаются высокие гости. Его полотна украшают и залы маленьких сельских галерей, и собрания известных музеев России и стран зарубежья, являются гордостью частных коллекций.
Любимые жанры художника – портрет, пейзаж и натюрморт. В его портретной галерее образы ветеранов и простых сельских тружеников, деятелей культуры и искусства, ученых, сельской молодежи. Натюрморты с дарами природы, предметами народного искусства и повседневного быта хоть и прописаны очень детально, так что видно каждую ягодку, все же сохраняют «целостность, красоту единства и особый дух Чувашии», как заметил на открытии выставки директор ЧГХМ Геннадий Козлов.
Много лет Виктор Леонтьевич тесными творческими узами был связан с бригадой художников «Сельские зори», которая образовалась в 60-е годы прошлого столетия. Мало есть деревень и колхозов, где не побывали бы художники со своими выставками. Вдохновение и творческую энергию находили они в знакомстве и общении с простыми людьми, сельскими тружениками, необыкновенной красотой и величием родной природы. Организатор этой бригады народный художник Чувашии Николай Карачарсков тепло вспоминает о годах дружбы и совместной работы:
– Виктор всегда полностью разделял мою убежденность в том, что задача художника – писать правду о жизни, которой он живет. Писать не привирая, не приукрашивая, не лукавя. Он всегда поражал окружающих своей неуемной творческой энергией.
Председатель Союза художников Чувашии Андрей Анохин заметил, что искусство Виктора Леонтьевича не теряет своей значимости с течением времени.
– Здесь, в его работах, мы видим красоту духовного мира, воспитанного в Чувашии. Несмотря на общую убежденность, соцреализм не вплетал всех художников в один строй, каждый из них жил своим миром. Виктор Леонтьевич, чуткий, искренний, свободный, всегда увлеченный, был образцом для студентов того времени и одним из тех, кто создавал культурную среду 60-80-х годов.
Подтверждают слова коллег и друзья Виктора Леонтьевича Немцева из литературного объединения «Эхо» – он мастерски владел не только кистью, но и словом. Его острые юмористические импровизации до сих пор вызывают улыбки слушателей. Талантливый рассказчик и пародист, художник всегда был душой компании.

Мария ГОТЛИБ

Опубликовано: 20 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.