Итоги предварительные, задачи – окончательные

ЭТО КАСАЕТСЯ И ПРОМЫШЛЕННОГО, И АГРАРНОГО КОМПЛЕКСОВ РЕСПУБЛИКИ

Вчера на еженедельном совещании у Главы Чувашии деятельность предприятий этих отраслей экономики была подвергнута тщательному анализу. Не остались без внимания и другие актуальные темы дня.
СНЕГ ВЛЕТАЕТ В КОПЕЕЧКУ
До обсуждения основных докладов Михаил Игнатьев попросил доложить, как шла расчистка федеральных трасс и городских улиц после обильных снегопадов. Ведь сугробы способны испортить настроение не только автомобилистам, но и пешеходам.
По сообщениям руководителя Минтранспорта Чувашии Владимира Доброхотова, в республике заторов удалось избежать. Задействованы были 450 единиц техники и все необходимые ресурсы.
Оперативно и профессионально действовали сотрудники УГИБДД МВД по Чувашии.

Были задействованы 450 единиц техники и все необходимые ресурсы

Сложнее всего оказалось расчистить заносы во дворах многоэтажек из-за множества припаркованных машин. Сами автовладельцы не спешат брать в руки лопаты, а если колеса дают пробуксовку, тут же начинают строчить жалобы…
На это обратил внимание и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Горожане порой даже не знают, есть ли в их дворе дворник. Как выяснилось, их в столице не хватает.
ПОТЕНЦИАЛ ВЫШЕ, ЧЕМ ПОКАЗАТЕЛИ
Свой доклад глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин начал с сообщения о том, что индекс промышленного производства по итогам 2015 года составит около 96-97 проц., но при этом есть достаточное количество положительных примеров. Стабильно наращивали свои объемы предприятия электротехники, химической отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Предприятия республики начали производство изделий для микропроцессорной системы автоблокировки в рамках проекта Малого кольца Московской железной дороги, стали участниками строительства энергомоста в Крым, разработали технические решения для первого и второго энергоблоков Нововоронежской атомной станции. В промышленности в 2015 году создана тысяча высокотехнологичных рабочих мест.
Многие компании за счет импортозамещения в наступившем году намерены серьезно увеличить объемы выпуска продукции. Михаил Игнатьев поинтересовался у докладчика, не подпортит ли оптимистический настрой инфляция? Владимир Аврелькин считает, что она составит 8,5-9 проц.
Глава республики посчитал, что прогноз руководителя Минэкономразвития выглядит весьма оптимистично, ведь по итогам 2015 года темпы инфляции по России составили 12,3 проц., а в Чувашии – 11,5 проц. Но кто же против оптимистичного взгляда на жизнь, да и поводы для этого, как видим, есть. По крайней мере, в промышленности по итогам прошлого года нет долгов по зарплате.
ПОСРЕДНИКОВ НАДО «ОПТИМИЗИРОВАТЬ»
Немало позитивных моментов было и в докладе министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова. В 2015 году индекс производства сельхозпродукции составил 106 проц. к уровню 2014 года, в действующих ценах продукции выпущено на 43,7 миллиарда рублей. Значительно больше, чем в 2014 году, произведено мяса и молока, собрано овощей и картофеля. Посевная площадь под зерновыми культурами увеличена на 17,3 проц., что обеспечит в будущем больший валовой сбор пшеницы и ржи.
На 2016 год ставится задача обеспечить сельхозтоваропроизводителей отечественными семенами, а также увеличить площади, засеянные элитными сортами.
В минувшем году все 136 инвестиционных проектов агропромышленного комплекса Чувашии отобраны комиссией Минсельхоза России для реализации. В 2016 году в аграрном секторе планируется создать 400 новых рабочих мест. Из задач, поставленных Михаилом Игнатьевым, хочется выделить меры по сокращению числа посредников в сельхозпроизводстве. Это поспособствует снижению цены на продукты питания. Но политизации процессов, происходящих в экономике, надо избегать, призвал Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 19 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.