Крещенское испытание

Прежде чем нырять, оцените свои возможности. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииКАК ВЫЙТИ ИЗ ПРОРУБИ ЗДОРОВЫМ

Купание в крещенской проруби стало традицией даже для тех, кто про церковь вспоминает только пару раз в год. Многие считают его проверкой на прочность, хотя кое-кто уверен: достаточно нырнуть в ледяную воду, как произойдет очищение от скверны и совершенных грехов и начнется новая праведная жизнь. Воцерковленным людям не нужно объяснять, что это не так. Многие истинно верующие считают, что лезть в прорубь без подготовки – это впадать в грех гордыни, потому что ноша берется не по плечам. А вот остальным стоит напомнить, что на Бога надеяться в Крещение надо, но самому лучше не плошать, а потому нелишне будет прислушаться к советам докторов.
В народе живет вера в то, что во время окунания в ледяную купель плохо никому стать не может, более того, оно исцеляет и духовные, и физические болезни. А потому дело доходит до того, что взрослые не только сами идут на серьезное испытание, но и детей с собой берут. Именно поэтому обострения хронических болезней после купания, вплоть до остановки сердца во время погружения в холодную воду, происходят по всей стране каждый год. Не надо забывать, что этот обряд естественен на реке Иордан, где температура не опускается ниже +10 градусов. А в наших широтах нужно семь раз отмерить, прежде чем решиться на такой шаг.
Как объясняет врач по медицинской профилактике Республиканского центра профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Егорова, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза, внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей. Поэтому, если есть какие-то хронические заболевания, в том числе и гипертония, сахарный диабет, проблемы с внутренними органами, стоит перед купанием серьезно взвесить все «за» и «против», а еще лучше проконсультироваться с врачом.
Но если решение принято, то надо соблюдать следующие правила.
Переодеваться нужно в специально оборудованных палатках, с собой кроме купальника взять полотенце и резиновые тапочки. Перед окунанием хорошо бы слегка разогреться: сделать несколько приседаний и наклонов, махов руками. После трехкратного окунания с головой следует, не задерживаясь, выйти из воды, насухо вытереться полотенцем и сразу одеться.
Если вы ушиблись, порезались, вдруг навалилась слабость, появилась скованность движений, возникла боль в пальцах – немедленно выйти из воды.
Искупались, но кроме эйфории чувствуете озноб – сразу же выпейте горячего сладкого чая или кофе, термос с которыми нужно взять с собой. Если состояние не улучшается, обратитесь к медработникам или спасателям, которые дежурят у проруби, или вызовите «скорую помощь».
Что делать тем, кто по состоянию здоровья не может принять участие в традиционном окунании в прорубь? Его можно заменить умыванием обычной водопроводной водой — в день Крещения освящается вся водная стихия в целом.

 

КСТАТИ
Во время проведения праздника Крещения Господня в Чебоксарах организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи в районе Свято-Троицкого мужского монастыря около крещенских купелей. Поэтому лучше не рисковать и управиться с погружением в купель до окончания ее дежурства сегодня в 22.00. При ухудшении состояния можно будет обратиться к дежурной врачебно-сестринской бригаде сегодня до 21.00 и завтра, 20 января, с 8 утра и до 21.00.
Любителям загородных окунаний в прорубь в поселке Сосновка при необходимости придет на помощь бригада «скорой», которая будет дежурить сегодня до полудня.

Опубликовано: 19 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.