Твоя жизнь – это браузер?

Нурия ГИБАДУЛЛИНА, журналист, блогер, г. Казань

Недавно посмотрела отличный ролик про завсегдатаев соцсетей. Он и она отдыхают на солнышке возле бассейна, как обычно пялятся в смартфоны, не обращая друг на друга внимания. «Сделаем селфи?» – предлагает он. Она с готовностью отзывается, и на секунду для удачного кадра их щеки приближаются, а лица озаряют голливудские улыбки. Фото сделано, можно дальше скучать с гаджетами.
Я бы подумала, что это гипербола, но оглядевшись вокруг, понимаешь, что, похоже, социальные сети становятся большей реальностью, чем жизнь как она есть. Зачем далеко ходить, вот на днях мы с детками играли в снежки в ближайшем сквере. Замечаю рядом двух юных девушек, одна фотографирует другую: «А давай, как будто я в тебя снежок кидаю?» «Давай!» Фото сделано, снежок за ненадобностью выбрасывается на землю. Может, я в жизни что-то не понимаю, и в 14-15 лет уже нет желания действительно поиграть в снежки или хоть раз запульнуть в подружку ради шутки, а не ради поста и лайков?..
Или еще один случай. Ездили осенью с малышками в парк белочек покормить. Орешки, елочки, живность, запах опавших листьев – красота. Появляются трое хипстерского вида студентов с селфи-палкой. Вроде для них вокруг та же красота, но они только и делают, что фотографируются. Никакого обмена впечатлениями, никакого «Ой, посмотри, какая хорошенькая белочка», только «Сфоткай так, сфоткай сяк».
Мне кажется, когда тобой движет лишь жажда разместить очередной удачный кадр и быстрее получить обратную связь в виде лайков и комментариев, все вокруг становится второстепенным. Сам момент счастья, красоты, наслаждения, вкуса, впечатлений стирается, оставаясь лишь бледным цифровым отражением…
В ленте новостей все ванильно-спокойно. Девушки очень любят выкладывать фото с мужьями: тут в кино, в кафе сводил, там обнял, поцеловал, здесь цветы подарил, вот вкусный завтрак, обед, ужин, а вот рука в руке на коробке передач в машине, ну и так далее. Меня не раздражают такие картинки – люди, может, счастливы, и им хочется об этом на весь мир кричать. Хорошо, если так. Но так ли это, никакие подписчики и френдлента не узнают – нам о человеке не известно ничего, кроме того, что видно на мониторе.
Как-то муж насмешил: «А представь, идем мы куда-то, я тебя приобнял, а ты мне – замри, дай сфоткаю!» Правда, забавно стало. Так и появился у меня в голове этот вопрос: что же в итоге – селфи для тебя или ты для селфи? Жизнь ради «запостить»? Замечаете ли вы, как становится тоньше эта грань?
А еще – раньше соцсети как-то честнее были, что ли. Нет у человека настроения, он так и напишет в статусе: я в депрессии, все плохо или что-то в этом духе. И обязательно кто-то поддержит добрым словом в личке или веселой песенкой на стене. Сейчас же любой намек на меланхолию, ах да, простите, «негатив» – это моветон. Ты словно обязан быть всегда «на позитиве». Мне эта всеобщая виртуальная эйфория кажется нездоровой, ведь у каждого в жизни бывают и взлеты, и падения. И ничего постыдного нет ни в плохом настроении, ни в том, чтобы этим поделиться.

Опубликовано: 14 января 2016

2 Ответы

  1. Умничка! Я полностью согласна с автором. Но думаю, что эта страсть к селфи только часть проблемы. А проблема в том,что некоторые не могут жить без внешних раздражителей и без учета чужого мнения. То есть,им нужно, чтобы их постоянно одобряли,для этого все время себя демонстрировать, а вот в одиночестве становится тоскливо, т.к. думать-то или не о чем или нечем.

  2. Да нет, люди те же самые. Были и есть умные, были и есть и будут глупые. Просто возможностей для самовыражения становится все больше и больше, соответственно, и глупому и разумному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.