Попали в дело

К СЛЕДОВАТЕЛЮ С ПОВИННОЙ

Организатор «финансовой пирамиды» не стал дожидаться, когда его поймают, сам пришел в полицию…
А оснований усугубить свою вину бегством было предостаточно. Председателю правления кредитного потребительского кооператива в Чебоксарах предъявлено обвинение в крупном мошенничестве – он одурачил 384 человека, причинив им ущерб на общую сумму свыше 93 миллионов рублей. По материалам уголовного дела, у председателя возник умысел на хищение денег, внесенных пайщиками кооператива. Для этого он дал указание подчиненным работникам прекратить им выдачу займов. Таким образом, принцип работы кооператива стал основываться исключительно на привлечении денег.
Все средства, внесенные пайщиками по договорам передачи личных сбережений, минуя расчетный счет кооператива, поступали лично к председателю правления. А чтобы граждане верили в стабильность и законность деятельности кооператива, им частично возвращали суммы по заключенным договорам и выплачивали проценты. По такой схеме эта «финансовая пирамида» просуществовала до декабря 2014 года. А затем руководитель скрылся от вкладчиков в неизвестном направлении.
По информации следователя СУ УМВД России по городу Чебоксары Дмитрия Прохорова, уголовное дело по факту мошенничества возбудили в январе прошлого года. А в сентябре объявленный в розыск председатель правления кооператива явился к следователю с повинной. Его заключили под домашний арест. В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в суд.
***
ТРЕЗВАЯ БЕЗРАССУДНОСТЬ
В Канашском районе в день Рождества Христова нелепо погиб 17-летний парень.
Это случилось в девятом часу вечера в деревне Атнашево. Юноша (житель Канаша) катался в пластмассовой ванне, прицепленной к задней части «Жигулей», за рулем которых находился 21-летний местный житель. Вылетев на встречную полосу, «сани» попали под колеса другой машины. Медики диагностировали у потерпевшего серьезные травмы, молодой человек скончался в больнице. Все участники дорожного происшествия были трезвы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 264 статье УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает пресс-служба МВД по Чувашии.
***
ПРИДАВИЛО СТАНКОМ
К десяти месяцам исправительных работ приговорен 44-летний житель Чебоксар за причинение смерти по неосторожности человеку.
В мае прошлого года в деревне Большие Карачуры Чебоксарского района, будучи на территории производственной базы предприятия, где он работает, мужчина решил по личной инициативе при помощи подручных средств перетащить на другое место вертикально-сверлильный станок массой 1,2 тонны. На помощь позвал постороннего человека – 51-летнего сельчанина, проживавшего неподалеку.
В ходе перемещения станка таким опасным и недопустимым способом, отмечает СУ СКР по Чувашии, тот опрокинулся и придавил насмерть сельчанина – помощника.
***
НАСИЛЬНИКА И УБИЙЦУ «ЗАКРОЮТ» НАДОЛГО…
Верховный суд республики приговорил к 22 годам лишения свободы 21-летнего гостя деревни Большие Яуши Вурнарского района.
Как следует из материалов уголовного дела, расследованного СУ СКР по Чувашии, в августе прошлого года нетрезвый молодой человек увидел во дворе домохозяйства своих знакомых, у которых гостил, пятилетнюю девочку. Она приехала на лето к бабушке, проживающей по соседству. И приходила поиграть с четырехлетней дочкой хозяев дома, где на тот момент проживал злоумышленник.
Обманом он завлек малышку на сеновал, где жестоко избил, после чего надругался над ней. Понимая, что родственники ищут девочку, насильник убил ее, перекрыв жертве дыхание…
И едва не лишил жизни бабушку малышки, которая застигла его на месте преступления. Чтобы избавиться от свидетеля, мужчина попытался задушить и ее, но престарелая женщина стала активно сопротивляться. Сообразив, что громкие крики пенсионерки наверняка услышали односельчане, злоумышленник поторопился скрыться, но вскоре был задержан и заключен под стражу.
Назначенный срок осужденный будет отбывать в колонии строгого режима. Также с него взыскана компенсация морального вреда в пользу родственников погибшей девочки, оцененная судом в миллион рублей.

Опубликовано: 14 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.