В художественном музее открылась выставка работ Марии Фомиряковой «МЫ – ЭПИР»

Мария ФомиряковаРИП-АРТ И ПРЕДАНИЯ ЧУВАШСКОЙ СТАРИНЫ
Мария Фомирякова продолжает удивлять

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка работ Марии Фомиряковой «МЫ – ЭПИР». Ее первая «персоналка» в бывшем HUB/Узел связи в свое время повысила тонус местной выставочной жизни. Теперь персональная выставка молодой художницы проходит в стенах ЧГХМ.
На вернисаж собралась семья Марии. А Фомиряковы – род в Чувашии известный, давший республике множество ярких творческих личностей. Достаточно сказать, что Мария – уже седьмой выпускник художественно-графического факультета в этой семье.
Куратор вернисажа Геннадий Иванов-Орков считает, что нынешняя выставка получилась очень серьезной. Потому что посвящена двум значимым для автора проблемам: взаимоотношениям человека с другими людьми и миром, а также истории национальной культуры. Педагоги и старшие товарищи по искусству, говоря о необычных картинах Марии, оперируют такими понятиями как Бог и «обращение к духу своего народа», называют произведения свободными и открывающими неведомое в человеке, то, что он испытывает скорее в состоянии сна.
Сама Мария признается – она, выросшая в творческой семье, всегда была избалована образами. Поэтому ей хотелось увидеть, найти что-то новое и необычное, вырваться из рамок реалистичного. Так, например, появились рисунки маркером на пакетах. Или совсем новая техника – рип-арт, когда в картине используется все, вплоть до рыхлой, неподходящей для рисования, бумаги и даже мусора. Это касается и проблемы экологии, которая волнует автора выставки. Кстати, сегодня Мария Фомирякова дает в музее мастер-класс по рип-арту.
Дочь художника-этнофутуриста Георгия Фомирякова увлеклась и чувашскими преданиями. Она считает, что у чувашей не меньше интересных персонажей и образов, чем в Древней Греции или Египте, и ей хотелось бы показать это зрителю.

Познакомиться с выставкой можно до середины января.

Опубликовано: 24 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.