Опрос недели от «СЧ»

«СЕРАЯ» И В КОНВЕРТЕ

Проблема «серых» зарплат становится все острее. Только за прошлый год, по данным портала Rabota.ru., доля их по стране выросла почти в полтора раза. Учитывая этот прискорбный факт, депутаты Липецкой области недавно предложили ввести наказание именно за зарплаты в конвертах и дополнить Уголовный кодекс новой статьей – за «неправомерное уменьшение размера оплаты труда». Как пишет газета «Известия», почин поддержали и некоторые депутаты Госдумы РФ. «Это действие в правильном направлении, – заявил, в частности, член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов. – Ведь применяемые работодателями «серые» схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет. А налоги, которые с неофициальных зарплат не поступают, это социальные выплаты, будущие пенсии наших граждан…»
ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ БОЛЬШУЮ ЗАРПЛАТУ, НО В КОНВЕРТЕ, КАК ВЫ ПОСТУПИТЕ? И КАКИЕ МЕРЫ МОГУТ РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ТЕМИ, КТО ВЫДАЕТ «СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ?
На эти вопросы нам ответили
Алина БЫКОВА, ветеринарный врач СХПК имени Ленина Яльчикского района:
– Большой зарплаты хочется всем, в том числе и мне. Но если она в конверте, я сразу откажусь. Это, наверное, исходит от моего характера – во всем не люблю «химичить», ловчить. Так жить, может, не очень выгодно и сытно, но зато легче, потому что спокойней. Что касается помощи в борьбе с теми, кто выдает такие «серые» деньги… К сожалению, на селе зарплата пока не очень высокая, и вряд ли кто из руководителей сельхозпредприятий станет использовать «серые» схемы. Во всяком случае, я об этом не слышала…
Иван ДОЛГУШИН, член Совета старейшин при Главе Чувашии:
– Я бы отказался от большой зарплаты в конверте и советовал бы также поступать и остальным. Сокрытие реального размера вознаграждения делается работодателем с целью сокращения налоговых отчислений в бюджет, что наносит вред экономике. Это нарушение закона, во-первых. А во-вторых, неизвестно, что будет завтра с человеком, который получал «серое вознаграждение» за свой труд. Как бороться с укоренившимся явлением? Принимать новые законы, отслеживать ситуацию, строже наказывать работодателей? Наверное, эти меры нужны, но главный способ борьбы, думаю, – рост самосознания. Причем не только у тех, кто рассовывает деньги по конвертам, но и у тех, кому они предназначены.
Геннадий ИВАНОВ-ОРКОВ, заведующий отделом научно-исследовательской работы Чувашского государственного художественного музея:
– Если бы предложили такую зарплату как регулярную, то – нет. Хотя я уже на пенсии, но зарплату в такой форме лучше не надо. Не хотелось бы поощрять «серые схемы». А помочь победить это зло, мне кажется, может порядок в экономике, культуре, в общественной жизни. Просто система должна быть отлажена, а сейчас этого нет. Если общество нормально функционирует, то зарплат в конвертах не бывает. «Серые схемы» – это же признак болезни.
Светлана АБРОСИМОВА, врач-инфекционист:
– Какую бы мне ни предложили зарплату, я все равно ее возьму, потому что это моя зарплата, это деньги, заработанные моим трудом. Пока в конверте мне никто не предлагал. А зарплата у меня, как и у подавляющего большинства моих коллег, можете проверить, гораздо ниже 28 тыс. рублей. Уверена, так поступили бы многие наемные работники, даже те, кто публично выступает против «серых» зарплат. Кому-то из нас надо растить детей, кому-то платить кредит по жилью, кому-то покупать дорогущие лекарства. Какая уж тут разница, «серые» или «белые» деньги – жить-то на что-то надо. А многие живут одним днем, о пенсии задумываются только те, кто близок к ней. Мое мнение: пока в нашей стране такое социальное расслоение и нерациональные законы, мы никуда не уйдем от зарплат в конвертах. Поэтому работодатель изворачивается – платит «серую» зарплату. И кто же тут виноват? С кем надо бороться?
Валентина ЧЕРНЯВСКАЯ, инженер-технолог АО «ЧПО имени В.И. Чапаева»:
– Я бы ни за что не согласилась получать зарплату в конверте. Лучше синица в руках, чем журавль в небе, как говорится. Мне хоть и немного лет, но о пенсии я думаю уже сейчас. Но многие молодые люди, знаю, соглашаются на зарплаты в конвертах. Чаще от безысходности. Бороться с «серыми» зарплатами необходимо и по экономическим и этическим нормам. Необходимость в махинациях отпадет, если создаются новые высокотехнологичные рабочие места, продукция востребована, конкурентоспособна. А для борьбы с «серыми» зарплатами нужны решения на правительственном уровне, да и разъяснительная работа среди молодежи не будет лишней. Не все осведомлены о том, к каким нежелательным явлениям ведет уход от налогов.
Элина ТРУСОВА, старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со СМИ:
– От «конверта» я, конечно, отказалась бы. Что касается наказания – думаю, закон законом, но на первом месте должна быть гражданская позиция человека. Если знакомые, друзья работают за «серую» зарплату, нужно объяснять им последствия такого решения. Выгода в этом случае здесь и сейчас, а как будет человек жить с возрастом, когда сил все меньше и меньше, без пенсии? Стоит подчеркнуть: бремя содержания такого человека через годы ляжет на его детей. Я считаю, если думаешь о счастье, здоровье и будущем своих детей, подумай о белой зарплате.
Виктор ГОРБУНОВ, сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Чувашии:
– «Серые» зарплаты – безусловное зло. Многие говорят, что, мол, некуда деваться, надо кормить семью. Этим людям я всегда отвечаю: «Прекратите жить сегодняшним днем». Решая сиюминутные проблемы, вы лишаетесь части пенсии и таким образом перекладываете заботу о себе на собственных детей. Подумайте об этом. Предприниматель, который выдает зарплату в конверте, не просто экономит на налогах, он ворует будущее у своих работников. Эту мысль необходимо донести до каждого. В республике регулярно проходят информационные дни, предлагаю постоянно их посвящать разъяс-
нительной работе. Просвещением могут и должны заняться чиновники, которые общаются с людьми, наши депутаты. Надо максимально упростить способ пожаловаться на нерадивого работодателя. Правоохранительные органы используют специальные почтовые ящики, в которых любой может оставить информацию о преступлении. У налоговой инспекции существует телефон доверия. Пусть эти ящики стоят в магазинах, на почте, в поликлиниках. Уверен, подобный метод заставит многих предпринимателей задуматься и не нарушать закон.

Спрашивали Вячеслав ИВАНОВ, Маргарита КРАСОТИНА, Валерий ЛЬВОВ, Леонид НИКИТИН,

Джульетта ФЕДОРОВА, Людмила АРЗАМАСОВА

Опубликовано: 11:00 18 Декабрь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.