Некролог

ПАМЯТИ ШАПИРО ЗАХАРА ЗИНОВЬЕВИЧА

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, коллектив Чувашского государственного театра оперы и балета глубоко скорбят в связи с кончиной заслуженного деятеля искусств России, заслуженного артиста России и Чувашии Захара Зиновьевича Шапиро.
Захар Зиновьевич родился 26 мая 1940 года в Казани. Окончил Саратовскую государственную консерваторию по классу скрипки. С 1967 года – концертмейстер симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Музыкальной общественности он известен своей многогранной деятельностью. Захар Шапиро был инициатором и участником всех самых важных проектов театра. В их числе Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова, Международный балетный фестиваль, Европейский Рождественский фестиваль И. Штрауса, Вечера симфонической музыки, Дни чувашской музыки и многие другие.
Педагогика – еще одна сторона творческой деятельности музыканта. С 1968 года он вел класс скрипки и камерного ансамбля в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова, с 1998 года являлся заведующим струнной группой оркестрового отделения. Многие выпускники Захара Шапиро продолжили учебу в консерваториях страны и теперь работают в ведущих оркестрах России и зарубежья.
В 1969 году Захар Шапиро стал организатором и руководителем известного за пределами Чувашии ансамбля скрипачей музыкального училища. С 1980-х годов этот коллектив – непременный участник всех декад литературы и искусства, съездов и пленумов Союза композиторов Чувашии, проводившихся как в республике, так и за ее пределами. В репертуаре ансамбля было более 200 произведений. Особое внимание уделялось произведениям чувашских композиторов. Музыканты с успехом выступали в концертных залах и на оперных сценах Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы. Произведения чувашских авторов записывались в их исполнении Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» и а/о «Русский диск». Много сочинений хранится в фондах Чувашского радио и используется в теле- и радиопередачах. Ансамбль скрипачей Чебоксарского музыкального училища внес достойный вклад в развитие культуры и искусства Чувашской Республики. В 2004 году было издано учебно-методическое пособие «Пьесы чувашских композиторов для ансамбля скрипачей», редактором и составителем которого являлся Захар Шапиро.
Педагогической деятельностью Захар Шапиро занимался и на факультете искусств Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, где более десяти лет возглавлял оркестровое отделение. В 2009 году ему присвоено ученое звание профессора.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Опубликовано: 18 декабря 2015

2 Ответы

  1. Жалко, что уходят такие люди…Светлая ему память. Горжусь, что я был его учеником.

  2. Веселый и хороший был человек! Шикова ( Савинова) Элла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.