Глава Чебоксар Леонид Черкесов провел 11 декабря личный прием граждан

ДЕЛА ГОРОДСКИЕ 

На предновогодней встрече с главой города чебоксарцы подняли вопросы об использовании «маневренного» жилищного фонда, оформлении документов на дачные участки, прокладке дороги к садовому товариществу, переносе остановки общественного транспорта и многие другие. Большинство из них удалось решить, но оказалось и несколько сложных ситуаций.
НЕТ ДОКУМЕНТОВ
Это самый частый случай: в свое время документы на землю или жилплощадь не были должным образом оформлены, а теперь сложно разобраться, как разрулить сложившуюся путаницу. В этот раз на прием записалось сразу несколько таких посетителей.
Представители дачного товарищества, расположенного на границе бывшей фирмы «Сад», хотели бы узаконить свои права на участки. Их когда-то за чертой города нарезало своим сотрудникам одно из городских предприятий. Теперь дачи оказались на территории Чебоксар, и люди, по 20–30 лет сажавшие на своих сотках помидоры и картошку, с точки зрения закона являются «самозахватчиками». К тому же за прошедший период нарушалось первоначальное межевание, не платились налоги, некоторые дачи попали в водоохранную зону реки Чебоксарки.
– Пока ваше товарищество не существует как юридическое лицо и на руках нет официального плана территории, межевания, вы не можете обратиться за оформлением документов, – разъяснили просителям сотрудники управления архитектуры и градостроительства администрации города. – Нужно обратиться в проектную организацию и создать начальный пакет документов, тогда можно будет начать работать. В архиве нет сведений о том, что этот участок земли когда-либо официально кем-то кому-то выделялся. Если бы были квитанции об уплате налогов, ордера или иные свидетельства владения – иное дело. А так придется начинать с самого начала.
Пожилая дама настаивала на оформлении участка в собственность, потому что «испокон веку это был наш участок, на нем еще дедушка мой деревья сажал». В доказательство предъявила письмо, которое тот самый дедушка написал в качестве завещания: «…сложностей возникнуть не должно, эта земля нам была выделена давным-давно». Однако самих документов на сад не сохранилось. И хотя никто не гонит эту женщину с ее соток, не покушается на дедушкин сад, она осталась недовольна отказом в выдаче документов правообладания. О статье закона, которую предъявят чиновникам, вздумай они пойти навстречу всем таким просителям и раздать им участки городской земли, никто из них не задумался…
НУЖНО РАССМОТРЕТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ
О переносе остановки общественного транспорта «Лакреевский лес» пришли ходатайствовать родители детей, посещающих расположенную рядом школу. Недавнее ДТП, при котором на проезжей части была сбита девочка, заставило обратить внимание на недостаточную защищенность пешеходов: зимой с заметенных снегом тротуаров они перебираются на дорогу, создавая аварийную ситуацию. Передвинуть павильон ближе к надземному переходу? Однако поворот дороги на этом участке снизит обзорность, перенос остановки лишь усилит угрозу, считают специалисты ГИБДД Чувашии.
– Даже если мы передвинем остановку, ее по требованиям ПДД придется вернуть обратно. Давайте мы возьмем под особый контроль очистку тротуаров на этом участке и освещение, – объяснил позицию Леонид Ильич. – А родителям, думаю, не помешает провести с учениками дополнительную беседу о важности соблюдения правил дорожного движения, особом внимании к переходу дорог зимой, в условиях ранней темноты и снегопада.
НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ
Проблемы с ГИБДД возникли и у членов садоводческого товарищества «Рассвет» на проспекте Никольского: автодороги к участкам сейчас нет, можно ли организовать въезд через Берендеевский лес? Большинство членов товарищества пожилые, выносить урожай на себе им тяжело.
– Совсем недавно лес перешел из федеральной собственности в муниципальную, – обрисовал ситуацию глава города. – Раньше мы не могли производить в нем какие-либо работы, теперь можем обустроить. Насколько помню, тропа к товариществу есть, в ближайшее время специалисты выедут с проверкой на объект – нужна ли вырубка кустарников, уборка валежника. Думаю, поможем построить въезд, используя вторичный асфальт, уже к весенним посадкам 2016 года. Но вы со своей стороны тогда уж тоже проследите за порядком на участках, своевременным вывозом мусора, соблюдением пожарной зоны до леса.
…Всего прием граждан длился два часа. Леонид Черкесов привлек к разбору ситуаций специалистов практически всех управлений и отделов администрации города, каждому обратившемуся были даны исчерпывающие разъяснения и рекомендации. Все поступившие вопросы были тщательно проанализированы, по большинству из них найдены решения, часть удастся решить лишь в судебном порядке. Особенно трудные ситуации Леонид Черкесов взял под личный контроль.

Опубликовано: 16 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.