ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
О ГАЗЕТЕ
ПОДПИСКА
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМА
ЗАКУПКИ
КИОСКИ
ЭСТАФЕТА "СЧ"
СЧ лента
16:32 29.03.2017
В 2017 году в районах Чувашской республики будет построено ещё 25 ФАПов
16:17 29.03.2017
XXI Международный балетный фестиваль вновь распахнет двери перед многочисленными поклонниками хореографического искусства
15:57 29.03.2017
31 марта в Чувашии пройдет праздник детского хоккея «Добрый лёд»
15:28 29.03.2017
Михаил Игнатьев встретился с четой прославленных спортсменов Акимовых
19:24 28.03.2017
Михаил Бабич: для нормального развития регионов требуется принятие адекватных мер по защите от противоправных посягательств и вывода в «теневой» оборот бюджетных средств
18:17 28.03.2017
Кадетский корпус ПФО в Чувашии будет создан к сентябрю 2018 года
16:32 28.03.2017
Жителей Чувашии обследуют на передвижном флюорографе
16:05 28.03.2017
В копилке марафона «Именем детства, во имя детства» 2017 г. собрано 1 млн 860 тысяч рублей
16:04 28.03.2017
Михаил Игнатьев принял участие в заседании Совета ПФО по мерам борьбы с криминальной и «теневой» экономикой
16:02 28.03.2017
В Чебоксарах состоится открытый Кубок Главы Чувашии по танцевальному спорту «Танцевальный фейерверк»
Праздники сегодня
Валюта
Комментарии

Нурия ГИБАДУЛЛИНА, журналист, блогер, г. Казань

Моя первоклашка, как и многие дети, цирк идеализирует. Она заслушивается «Цирком в шкатулке» Дины Сабитовой в своем аудиокубике и непременно останавливается возле каждой очередной аляповатой афишки о заезжем шоу. Но мы в цирк не ходим. Его «кухня» меня настолько шокировала, что я, возможно, навсегда забыла дорогу в шапито.
В последний раз в цирке я была лет в 12 – и счастья, как говорится, были полные штаны. Однако уже на следующий день мое восприятие этого вида искусства в корне изменилось. Так вышло, что семья гастролеров-циркачей оказалась знакома семье моей близкой подружки. И вот нам с подругой предстояло развлекать гостью города – юную артистку Розу на пару лет нас старше.
Разумеется, при первоначальном знакомстве с Розой в гостинице мы были очарованы. Она рассказала нам об артистах труппы (кто на ком женат и как они соседствуют с крокодилами и питонами), продемонстрировала свои вырви глаз сценические наряды, море бижутерии – в общем, полный девчачий восторг. А затем мы просто решили погулять по городу и поесть мороженого. Наша спутница сказала, что нужно зайти в цирковой шатер взять у папы денег и предупредить, куда мы идем. Вот тут-то и вышел мой «переклин».
Когда мы вошли в шатер, меня насторожил странный пронзительный взвизг. Подойдя поближе, я увидела шимпанзе, а рядом – дрессировщика, который истошно орал: «Делай, я сказал, иначе сейчас нажму!». В руке у него был пульт, а на животном – специальный ошейник, и если артист-садюга нажимал на кнопку, несчастное животное начинало корчиться и неестественно взвизгивать.
Занавес. Выбежала я оттуда едва себя помня, и чтобы не возвращаться… Еще больше выбило меня из колеи мое бессилие. Я ровным счетом НИЧЕГО не могла сделать, чтобы изменить ситуацию. Между прочим, Розочка в ответ на мой шок пролепетала что-то вроде «да, жалко, конечно, но так надо, это рабочий процесс». Да поменять бы этого горе-дрессировщика с бедной обезьянкой местами – вот был бы заслуженный итог «рабочего процесса»!
…Возможно, и существуют артисты, которые добры со своими животными, хотя цирковая дрессура диких зверей лично для меня изначально и по определению не гуманна. Но то, что я видела, я видела собственными глазами. Как оказалось, даже ставшие привычными для зрителей хлысты и палки в руках дрессировщиков – это еще цветочки! А потому в ответ на просьбу моей дочери сводить ее в цирк могу предложить лишь альтернативные варианты – что-то вроде испанского театра мыльных пузырей или китайского цирка, где животных, как известно, не используют.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: Главное, Колумнисты, .

Оставить комментарий

Ваше имя:

Скажите, что думаете

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, оскорбляющие честь и достоинство любых людей, а также информация, содержащая рекламу коммерческих организаций, в том числе СМИ. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.


Колумнисты
За рулем без рефлексов

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Не так давно в Чебоксарах похоронили молодую девушку. Попрощаться с ней приехали люди из разных городов. Скорбели по утрате и в США, где погибшая жила в последнее время. Родом Анна была из Чебоксар. Она вернулась из-за океана сюда, чтобы отпраздновать юбилей отца. И тут погибла. На пешеходном переходе, в центре Чебоксар. Ее на полном ходу сбил маршрутный микроавтобус. Спасти жизнь девушки не удалось. (далее…)

Рубрики
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статистика

Яндекс.Метрика
При частичном или полном использовании материалов сайта СоветскаяЧувашия.рф (sovch.chuvashia.com) в печатных изданиях, а также радио- и телепередачах ссылка на издание обязательна. При использовании в интернет-изданиях активная индексируемая гиперссылка на ресурс обязательна.
В противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.



Copyright © Советская Чувашия | Учредитель: АО "Газета "Советская Чувашия"
Адрес редакции: 428019, г.Чебоксары, пр. И.Яковлева 13 | Телефон для справок: (8352)56-05-66 | E-mail: sch@chuvashia.ru | 71 queries in 0,471 seconds.
Генеральный директор - главный редактор: Владимир Васильев