Гарант чистоты и прозрачности:

НОТАРИАТУ ЧУВАШИИ 20 ЛЕТ

Представить себе современную жизнь без нотариусов совершенно невозможно: предстоят ли нам крупные покупки или продажи, вступление в наследство, поездка с ребенком в отпуск за границу – и мы обращаемся за помощью к нотариусу. Многие предусмотрительные люди это делают и в тех случаях, когда по закону можно обойтись и без него, так как сделка, подготовленная нотариусом, служит гарантией ее чистоты и безопасности. Частному нотариату республики исполнилось 20 лет. О том, как проходило его становление, чем живет нотариат сегодня, мы беседуем с президентом Нотариальной палаты Чувашской Республики Елизаветой СОКОЛОВОЙ.
– Елизавета Ильинична, становление нотариата Чувашии происходило не только на ваших глазах, но и при вашем непосредственном участии. Сейчас уже можно признаться – были сложности?
– В период становления нотариальных палат субъектов Российской Федерации в 90-е годы прошлого века было немало сложностей, которые затрудняли исполнение возложенных на них обязанностей. Это объяснялось прежде всего тем, что практически во всех субъектах Российской Федерации нотариусы, занимающиеся частной практикой, успели до образования нотариальных палат привыкнуть к определенной самостоятельности, в том числе и в профессиональной деятельности. После периода абсолютной «свободы» они не были готовы к регулированию их деятельности нотариальными палатами. Первые частнопрактикующие нотариусы в Чувашской Республике, как и в других субъектах Российской Федерации, появились в 1993 году, и только через год была создана в нашей республике Нотариальная палата.
До 1993 года на территории Чувашской Республики нотариальное обслуживание населения осуществлялось 25 государственными нотариальными конторами, находившимися в ведении Министерства юстиции Чувашской Республики.
Говоря о сложностях в организации работы Нотариальной палаты Чувашской Республики, следует отметить проблемы, связанные прежде всего с обеспечением ее соответствующим помещением и с формированием аппарата Нотариальной палаты.
Успешное решение таких проблем, а также дальнейшее становление и развитие Нотариальной палаты Чувашской Республики, безусловно, стало возможным благодаря конструктивному и постоянному сотрудничеству нотариата республики с органами государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики и поддержке Федеральной нотариальной палаты.
Сегодня с уверенностью можно констатировать, что в Чувашии созданы предпосылки для регулирования отношений в обществе на признанных во всем мире принципах частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Дальнейшее развитие современного нотариата в республике, как и в целом в стране, предполагает максимальное использование его потенциала в реализации государством конституционных гарантий прав и свобод граждан.
– Что собой представляет Нотариальная палата сейчас, насколько организация действенна?
– Нотариальная палата представляет собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Именно так записано в Основах законодательства Российской Федерации «О нотариате». В силу закона и в соответствии с уставом Нотариальная палата наделена государственно-властными полномочиями. Она осуществляет организацию в республике публично-правовой деятельности нотариусов по обеспечению и защите прав граждан и юридических лиц, контролирует исполнение нотариусами профессиональных обязанностей, представляет и защищает интересы нотариусов, организует страхование нотариальной деятельности. Высшим органом Нотариальной палаты является общее собрание членов Нотариальной палаты. Руководство ее деятельностью осуществляется президентом и правлением.
До принятия «Основ» роль нотариата была сведена к минимуму: нотариат функционировал подобно обычному государственному учреждению, государственные нотариусы не несли имущественную ответственность за свои действия (бездействия), за результаты своей работы.
При Нотариальной палате также действуют создаваемые собранием либо правлением комиссии. В настоящее время функционируют десять комиссий, в том числе Комиссия профессиональной чести нотариусов Чувашской Республики, Комиссия по обеспечению защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, Комиссия по методической работе и повышению квалификации нотариусов Чувашской Республики, Архивная комиссия по работе с нотариальными документами.
Нотариальной палатой организовывается и проводится праворазъяснительная работа, участвует она и в проводимых правительством республики информационных днях. Нотариальной палатой, совместно с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике оказывается методическая помощь должностным лицам органов местного самоуправления, проводится работа, направленная на правовое просвещение лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. Нотариат республики занимает достойное место в системе юстиции республики.
Все нотариусы республики активно участвуют в организуемых Нотариальной палатой Чувашии благотворительных мероприятиях, оказывая спонсорскую помощь различным организациям и помогая детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, многодетным семьям, больным и инвалидам.
– Нотариусы частные, однако они работают от имени государства и под контролем государства.
– Сегодня современный нотариат представляет единственную в России свободно занятую профессию, которой государство доверило осуществлять от своего имени публичную деятельность. Основываясь на самом лучшем, что было в советском нотариате, перенимая опыт международного нотариата и применяя его в условиях современной России, небюджетный нотариат сумел доказать свою состоятельность. Миссия нотариата как института – правовое миротворчество и предупредительное правосудие.
За 20 лет существования нотариата Чувашии серьезные изменения произошли и в организации публично-правовой деятельности нотариусов республики, а именно: повысилось качество нотариального обслуживания граждан и юридических лиц, растет профессиональный уровень нотариусов, появилось обязательное страхование профессиональной ответственности нотариусов. Сейчас на должном уровне организована материально-техническая база Нотариальной палаты и нотариальных контор, освоены и внедрены необходимые для ведения электронных реестров Единой информационной системы нотариата России информационные технологии.
В 2006 году Законом Чувашской Республики «О количестве должностей нотариусов в нотариальном округе и пределах нотариальных округов в Чувашской Республике» произошло закрепление количества нотариусов, равного 50 единицам. Это число было определено совместным решением Нотариальной палаты и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике еще в 2004 году.
Все это возлагает на институт нотариата большие обязательства. Нотариусам при исполнении своих публично-правовых функций необходимо помнить, что только пристрастие к закону делает нотариуса беспристрастным в осуществлении защиты прав граждан и иных участников гражданских правоотношений.
– Что вы бы хотели пожелать нотариусам в связи с 20-летием Нотариальной палаты?
– Прежде всего, хочу выразить искреннюю благодарность и признательность всем нотариусам республики за весомый и значимый вклад в дело защиты прав и интересов граждан, за готовность на высоком уровне выполнять возложенную на них государством миссию и с учетом профессионализма нотариального сообщества республики, принимая во внимание его способность реализовать любые устанавливаемые законодательством и определяемые временем задачи, пожелать нотариусам дальнейшей успешной профессиональной деятельности.

Беседовала Алена ОЛЕНОВА
Реклама

Опубликовано: 4 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.