Тема дня

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации

Своим ударом Турция, похоже, сама выбрала себе место в истории. И не только сирийского конфликта. В современной истории борьбы добра со злом. И это место, как выясняется, – вне пределов антитеррористической коалиции. Оно, вольно или невольно, – с террористами. Жесткие оценки, но их приходится формулировать именно так. Из всего набора возможностей – не реагировать, реагировать предупреждениями и протестами, вытеснять за пределы (если уж считаете, что границы были нарушены) – был выбран крайний, враждебный, разрушительный и убийственный.
В один миг разрушено все, что годами нарабатывалось в российско-турецких отношениях: доверие и партнерство. Вернулись недоверие и враждебность. Феноменальная ошибка турецкого руководства, которая хуже преступления. В том числе или даже прежде всего – перед собственным народом. Потому что ей не преминут воспользоваться те самые террористы, против которых действовал российский бомбардировщик, защищая в конечном итоге ту же Турцию. Искренне сожалею, что нашим межобщественным отношениям нанесен столь сокрушительный удар, ведь россияне привыкли видеть в турках друзей и партнеров, а не тех, кто в невынужденной ситуации готов сразу бить насмерть – по нашим людям, не имевшим ни малейших враждебных намерений ни к Турции, ни к ее народу.
Надежды на извинения с турецкой стороны, увы, нет. Хватит ли теперь совести у НАТО дать свои честные оценки? Ждем реакции наших потенциальных партнеров по глобальной антитеррористической коалиции.
Задача-минимум для граждан России, собиравшихся провести свой отпуск в Турции, – этого не делать. И все межгосударственные контакты с Турцией надо, думаю, отменять до лучших времен.
www.facebook.com

Опубликовано: 26 ноября 2015

9 Responses

  1. В генах у них сидит тайная враждебность к нам.Помните у Шолохова в романе ,кажется Нагульнов сказал,-такой маленький,а уже турок.Слово «турок»приравнивался как матерное .

  2. Кажется, еще совсем не давно, наша газета с воодушевлением описывала развитие межгосударственных (Чувашия+Турция) отношений, особенно на гуманитарном уровне. По-моему,до сих пор продолжается тюркоязычное образовательное партнерство в этой сфере. В нашей республике, в так называемой интеллектуальной среде,достаточно либеральных «академиков и профессоров» и «народных просветителей» с тюркоязычным уклоном. Интересно, откуда «бабки» на такое расширенное партнерство.

  3. Я не думаю,что это феноменальная ошибка турецкого правительства, как считает Косачев. Это хорошо спланированный преднамеренный акт, согласованный с руководством НАТО, и, прежде всего, США. Слишком высокие потери ощутила турецкая сторона в связи с активизацией России на сирийско-турецком приграничье. Идет война, война без потерь не бывает, однако вызывает сожаление действия российского командования по принципу «авось пронесет». Я имею в виду, то, что наш бомбардировщик летал без прикрытия, и не имел достаточных средств защиты.

  4. Там в Турции министром иностранных дел работает Чувашоглу ,он наладит хорошие отношения с нами.Могут материально компенсировать урон ,и помочь семьям наших воинов.

  5. Я думаю, что Россия в отношении Турции выберет вариант, схожий с украинским, только действовать будет жестче, тем более, что у самой Турции не мало внутренних проблем, хотя бы с курдами. Бедным курдам надо помочь обрести государственность. А за сбитый наш самолет, они обязательно ответят, дай срок.

  6. 100 тысяч почему?
    1. Почему, на основании договора 80-х годов, не были поставлены Сирии комплексы С-330, еще 3 года назад.
    2. Если сегодня войска России в Сирии, и Россия ведет войну с ИГИЛ, то почему наши генералы, ведут себя как на прогулке, не обеспечивая безопасность полетов наших самолетов? Готова ли Россия принять на себя удар ИГИЛА внутри себя, если до последних дней между Турцией и Россией был безвизовый режим?
    3. Почему из уст ответственных людей мы слышим лишь то, как они ужасаются предательству и ударам в спину со стороны Турции, хотя этим ответственным лицам давно известна роль Турции в происходящем в Сирии, и они должны были своевременно обеспечить тылы и фланги.
    4. Может ли быть нашим союзником в борьбе с ИГИЛ Франция, уничтожившая Ливию и бомбившая войска Асада еще нынешней осенью? Как враги стали союзниками за один месяц? Не будет ли второго «коварного» удара в спину?
    5. Почему наше телевидение и все СМИ занимаются «урапатриотизмом» и «шапкозакидательством», с упоением возвращая нас в 30-е годы прошлого века? Почему обыкновенная безответственность и некомпетентность полководцев, представляется нам как предательство Турции?
    6. Почему, вместо решительного разрыва связей с Турцией, мы слышим про турецкие овощи и фрукты и во что Турции это обойдется.

  7. Одним из вариантов «потепления» отношений могла бы быть выдача турецкой стороной террористов-выходцев из России. Задерживали бы и сразу же передавали нашим.

  8. Зачем Европу заполняют беженцами, из стран, разоренных самой же Европой?
    Кто-то целенаправленно уничтожает Европу. Кому – то очень выгодно и нужно, чтобы каждый день до 8 тысяч беженцев из арабских стран организованно растворялись в Европе под «песни» о том, что европейцы должны интегрировать в себя этих несчастных людей. Получается: около 300 тысяч человек в месяц и 3 миллиона — в год! На какую бойню гонят это человеческое стадо? С какими другими стадами их столкнут? Об этом молчат европейские СМИ, говорят только словенцы, хорваты и сербы, через которых они проходят. Они понимают, что для них готовят войну – вооружают и тренируют исламистов в Боснии и Косово, загоняют к ним «беженцев» — мусульман. Но их никто не слышит. Видимо, даже у славян теряется чувство самосохранения: нет политической силы, способной организовать сопротивление неизбежной гибели, хотя у сербов все же сохраняется надежда на Россию, как единственную защитницу.
    В каждом лагере для беженцев, кроме полицейских, есть волонтеры — «добровольцы» с профессиональной улыбкой и хорошим знанием английского языка. У них цепкий полицейский взгляд и лицо уверенного в своем будущем ученика Сороса. Огромная, беспокойная толпа юных и зрелых мужчин, от которой «несет» злобой и ненавистью, налитая идеей последнего рывка в рай. Часть из них – сирийцы — культурные, образованные и обеспеченные люди, но, абсолютное большинство идет из Ирака, Афганистана, Пакистана и севера Африки – совершенно безграмотная молодежь. Эти люди никогда не будут работать на заводах, тем более европейских, потому, что они не умеют работать. Они жили, живут и будут жить только войной. Наблюдения показывают, что большая часть этих людей и ведут себя как военные: их группы и команды четко управляются командирами, как у боевиков. Таковыми их сделали сами европейцы, насаждая всюду свою «демократию». Кем- то организованное человеческое стадо гонят незримые пастухи. Их регистрируют лишь на первых приемных лагерях беженцев — в Словении, Хорватии и Сербии. Проходя через Австрию в Германию, их никто не проверяет: случись что – их отправят туда, где они зарегистрированы. Половина беженцев не регистрируется даже в Германии, а рассыпается по Европе. Зачем? А чтобы использовать как материал в планируемых войнах на Балканах, или в Восточной Европе. Но, скорее всего, их используют против России.
    Не хочется верить, что современный европеец настолько примитивен и прост, что с ним можно поступать как со слепым щенком или тупым бараном. Ясно же, что миллионы беженцев «чужой крови и культуры» растворят Европу, изменят ее безвозвратно. Желание выжить заставит европейцев искать защиты у того же НАТО, то есть, у США, так как на 90% обеспечивается и управляется этой страной. Защита и помощь обязательно придут, и, повторится все, как было в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии и Украине. Но, уже в самой Европе. Придет время, когда Европа будет смотреть на Россию как на единственную спасительницу. Придет время, когда европейцы толпами побегут под ее защиту и, в который уже раз, будут слезно ее благодарить.

  9. Ух как наговорил,наворотил,нагромоздил всё и вся в одну кучу.Рекомендую вам Володя поразмыслить такую мысль:Ну а как направить через океан в Америку ,этак ,миллионов 500 китайцев как беженцев? Во будут делаааа! пусть расхлёбываются сами ,как натворили в северной Африке и Европе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.