Окажут помощь заемщикам

Глава Минстроя республики Александр Гончаров провел совещание, на котором были обсуждены вопросы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и не имеющим возможности их обслуживать. В обсуждении этой непростой темы приняли участие руководители ведущих банковских и ипотечных учреждений Чувашии.
Как сообщает пресс-служба Минстроя, Ипотечная корпорация Чувашской Республики, Чувашское отделение Сбербанка России, филиал Автовазбанка, Чувашкредитпромбанк, Чебоксарский филиал Банка ВТБ 24, имеют свои варианты реструктуризации и готовы их предложить заемщикам. Гражданам, испытывающим затруднения в обслуживании ипотечных кредитов и желающим их реструктурировать, необходимо обратиться к ним напрямую.
Как отметил министр, реструктуризация ипотечных жилищных кредитов является составной частью предпринимаемых государством антикризисных мер. Ее цель – оказание помощи и создание заемщику условий, позволяющих в течение определенного срока продолжать исполнение обязательств по ипотечному займу до восстановления платежеспособности. Реструктуризация ипотечных кредитов осуществляется на платной, возвратной и срочной основе. Период сниженного размера платежей (льготный период) может быть сокращен в связи с восстановлением платежеспособности заемщика. Программа реструктуризации нацелена в основном на ту часть заемщиков, которые приобретали единственное жилье для проживания в нем и не имеют иного имущества и сбережений.
Александр Гончаров предложил Государственной службе занятости населения Чувашской Республики рассмотреть возможность первоочередного предоставления рабочих мест заемщикам, которые не в состоянии исполнять свои текущие обязательства по причине потери работы. Он также рекомендовал коммерческим банкам и кредитным организациям представить в Минстрой Чувашии списки заемщиков, имеющих неисполненные обязательства по ипотечным жилищным кредитам и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Опубликовано: 20 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.