В специалисты — из «коробейников»

Знакомьтесь, Ирина. По крайней мере, она просила называть ее так. Ей уже немножко за сорок, семьи создать не удалось, детей нет. Живет для себя и рассчитывает тоже только на себя. Так уж сложилось, что она предпочитает ни от кого не зависеть. Специалист она хороший, потому что надеяться ей не на кого: сама себя кормит, а также одевает и так далее. Очень любит путешествовать, поэтому денег впрок больших никогда не имеет. Знает, что всегда заработает. Вот эта уверенность в себе ее и подвела. Ирина и представить не могла, что в скором времени ей предстоит стать распространителем российской профессиональной косметики для лица и тела Collagene 3d на основе нативного трёхспирального коллагена. Препараты разработаны с участием научно-исследовательского центра Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, не содержат гормонов, красителей и отдушек, соответствуют международным стандартам качества и производятся на собственном современном заводе.
Когда фирма, где она была не последним винтиком, закрылась, ей выплатили жалованье за два месяца и отправили в свободное плаванье. Она тут же встала на учет как безработная, решив немного отдохнуть. Прошло два месяца, Ирине уже захотелось что-нибудь поделать, но никто ей работу, соответствующую ее запросам, не предлагал. Она начала беспокоиться: деньги кончались, а очередное собеседование закончилось отказом. В поисках утешения она позвонила подруге с жалобой на бестолковых работодателей, которые не могут сообразить какого ценного сотрудника они упустили. Но подруга, видно, была занята выполнением служебных обязанностей, и задала бестактный вопрос. Вспоминая его, Ирина начинает волноваться, и у нее дрожит голос. Подруга ей сказала, что к работодателю приходит куча народу, как ему узнать, что именно сидящая в данный момент перед ним тетка – отличный специалист? Ирина не строила иллюзий по поводу своей внешности, но чтобы вот так – тетка… Она бы даже всплакнула, если бы не была в людном месте. И вдруг перед ней в витрине магазина мелькнуло что-то знакомое. Она вернулась к витрине и поняла, что подруга была права. На нее смотрела довольно бесформенная тетка в возрасте за сорок, с разлохмаченным пучком волос на затылке вместо прически.
Ирине стало так плохо, что она почувствовала удушье. Оказавшиеся рядом люди вызвали «скорую». Ее увезли в больницу, к счастью, ничего серьезного с ней не случилось, но на прощанье доктор посоветовал ей отдохнуть: а то нервишки совсем никуда.
Она приехала домой и тут же позвонила приятельнице, которая еще несколько лет назад агитировала ее стать распространителем косметики. Та отказывать ей не стала: хочешь – работай, только честно предупредила, чтобы особых денег не ждала. Но Ирина твердо решила, что с чего-то надо начинать. Критически осмотрела себя в зеркало и пошла в парикмахерскую. Волосы, которые она растила довольно долго, были безжалостно обрезаны, цвет решено было сменить на темно-каштановый. Осталось заняться фигурой. На покупку клубного билета в фитнес-центр денег выделить не удалось, уже каждая копейка была на счету, но ведь на прогулки пешком тратиться не надо. Решила, что ходить по потенциальным покупателям косметики она будет пешком. Приятельница была права: за первые две недели она денег почти не заработала, хотя намотала не один десяток километров. Но зато она очень сильно изменила мнение о самой себе и о жизни. Очередное направление на трудоустройство, которое ей выдали в центре занятости, она взяла без особых надежд на перемену жизни к лучшему. Однако именно в этой компании ей повезло. Ирина вспоминает, что две недели распространителем косметики стали для нее своеобразным тренингом, она стала иначе смотреть на работодателей. Ведь любой руководитель покупает себе товар в виде способностей потенциального сотрудника. Значит, его надо убедить, что ты можешь справиться с работой, знаешь, как ее выполнять. Рассказать о себе так, чтобы тебе поверили, что ты грамотный и квалифицированный работник, какого еще поискать надо. Сейчас Ирина работает, получает вполне приличные деньги. И если к ней в кабинет заходят «коробейники» с книгами или другим товаром, она уже не выходит из себя: люди зарабатывают себе на жизнь так, как умеют.

Опубликовано: 22 августа 2009