Прививка от рака

Сейчас по телевидению показывают рекламу, в которой призывают сделать прививку от рака. А разве можно сделать прививку от онкологического заболевания? 

О. МАТВЕЕВА, Чебоксары.

Рак шейки матки вызывается разными причинами, но чаще всего врачи обнаруживают в крови больного вирус папилломы человека. Вирус папилломы человека известен много лет, но только недавно выяснилось, что некоторые его разновидности вызывают онкологические заболевания. Операция в Израиле онкология цены. Сама по себе папиллома – это доброкачественная опухоль. Как правило, на теле бывает их от нескольких штук до нескольких десятков. Причиной их появления являются вирусы, которых около двадцати видов. Заразиться вирусом, одним или несколькими, можно при переливании крови, половым путем, и еще мать может заразить своего малыша во время беременности. И все бы ничего, но некоторые разновидности вируса вызывают у человека рак. Страдают от этого заболевания в основном женщины молодого возраста, заразившиеся от своего полового партнера. Через десять-пятнадцать лет, если женщина не лечится, она становится пациентом онколога.
Выявлять присутствие вируса в организме даже на самых ранних стадиях заражения наши врачи научились. И они могут с большой вероятностью предсказать возникновение рака у пациентки. Вот только мало кто пользуется возможностью узнать о заболевании задолго до его развития. Видно, сказывается наша привычка жить по принципу, пусть будет хуже, но потом. А казалось бы, чего проще раз в год сдать мазок на анализ. Кроме вируса папилломы, за один прием в Республиканском кожвендиспансере выявят еще девять возбудителей таких небезопасных инфекций, как хламидиоз, герпес, гепатит и т. п.
Как известно, невозможно вывести вирус из организма, если он там появился, но принять необходимые меры, чтобы не допустить онкологического заболевания, вполне по силам современной медицине. Прививка, которую сейчас медики призывают делать, – на самом деле не от рака, а от вируса папилломы человека. Как нам рассказал главный инфекционист республики Владимир Варламов, прежде чем колоть вакцину, нужно сделать анализ на вирус.
Прививка полностью не защищает от возникновения всех случаев рака шейки матки: например, курение также относят к одному из вероятных факторов риска патологии шейки матки. Причем риск заболевания повышается с увеличением количества сигарет в день и продолжительности курения. Доказано, что у женщин, выкуривающих более 20 сигарет в день, риск возникновения опухолевого процесса шейки матки увеличивается в 5 раз. Поэтому регулярные профилактические осмотры у специалиста-гинеколога остаются в силе.
В Министерстве здравоохранения и социального развития республики сообщили, что вакцинация против рака шейки матки в национальный календарь прививок России не включена. Вакцину можно приобрести в аптеках по рецепту врача, выданного по месту жительства.

Опубликовано: 3 февраля 2009