Проект федерального закона о запрете продажи алкоголя молодым людям до достижения ими 21 года обсуждается сегодня очень активно. Предприниматели – а их среди депутатов всех уровней большинство – сочувственно кивают медикам и полицейским с их статистикой «молодеющего алкоголизма» и роста числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Но держат в уме завидную рентабельность «разливного» бизнеса и не спешат принять закон, который эти цифры может ощутимо сократить. Поэтому достучаться до их совести инициаторам законопроекта довольно сложно.
С другой стороны, сами молодые люди делают оскорбленный вид:
– Паспорт получать, Родину защищать, машину водить, жениться можно, а выпить нельзя? – вопрошают горячие парни и по подростковой привычке пугают старших усиленным питием «назло», невзирая на последствия. В конце концов, ни одно поколение в России не отличалось трезвостью, приводят они исторический аргумент. И ничего, мол, страна стоит.
«Хороший законопроект, но каждую продавщицу в винно-водочном не проконтролируешь», – грустят родители. Они уже знают по собственному опыту, что действие равно противодействию. На любой «сухой закон» находятся умельцы гнать самогон, а кроме того, в магазинах и аптеках широкий ассортимент всевозможных спиртосодержащих жидкостей: кто захочет, всегда найдет возможность «принять на грудь».
Поэтому многие считают существующий порядок, когда сертифицированный алкоголь можно продавать молодым людям начиная с 18 лет, меньшим из зол. К тому же они приводят такой аргумент: бороться с пьянством на Руси за много веков более-менее научились, а как быть, если строптивая молодежь из вредности массово ударится в наркоманию?
Но и оставить все как есть тоже нельзя. На недавнем «круглом столе» в Чебоксарской горадминистрации по обсуждению «Закона 21» были озвучены невеселые показатели по отравлениям и смертности в связи с употреблением алкоголя.
– Да куда им еще пить, они и так все с рождения хоть чем-то, да больные! – бабушки у моего подъезда, несмотря на резкость высказываний, во многом правы. Врожденных заболеваний становится больше с каждым годом. Плюс современные дети к окончанию школы набирают дополнительный «букет» заболеваний: сколиоз, близорукость, гастриты…
Все это тянет за собой отсрочку от армии, отказы в принятии на «работу мечты», неудачи в личной жизни: поводов пожалеть себя и «залить горе» предостаточно. Добавьте зомбированность телерекламой и Интернетом – и готова армия неудачников, идеальных завсегдатаев баров. Поэтому я лично отсрочила бы продажу спиртного для молодежи даже не на три, а на пять, десять лет. Потом еще спасибо скажут…
Опубликовано: 22 октября 2015 г.
Запретными мерами ничего не добьещься.Молодешь всегда ищет пути выхода инергии. Я сельский житель, и, могу говорить со знанием дела: сельская молодежь практически не пьет. Абсолютное большипство ребят на заработках, мечтает о хороших деньгах, машинах и жилье. Одним словом, сельской молодежи не до бездельной пьянки.
Что такое колумнисты? Что такое колумнисты?Обьясните пожалуйта неграмотному .
Володя, Вы где это живёте, в замкнутом пространстве, или просто ничего не замечаете вокруг?